聯強股利只有「1元」卻是「必存股」!關鍵就在...

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

聯強股利只有「1元」卻是「必存股」!關鍵就在...

資料來源:艾蜜莉定存股
圖片放大

定存好股這樣挑,領股息還能賺價差!聯強(2347)股利1元,卻是『必存股』!小資女艾蜜莉:低股利沒關係,重要的是...

以聯強為例,使用艾蜜莉定存股APP輔助投資決策?

最近我打開了艾蜜莉定存股手機APP,找尋目前價格在便宜價附近的股票,發現有仁寶、聯強、聯發科…等。

我打算一檔一檔研究一下,找尋最近可以考慮投資的標的。以下就以我對聯強的評估為例:

資料來源:艾蜜莉定存股手機APP,2017/05/09
圖片放大

過去10年,聯強每年都發2~4元股利

過去10年,聯強的股利大多在2塊多到3塊多之間,2011年時甚至發放了4塊錢股利!

2007~2016年聯強股利 資料來源:理財寶股市
圖片放大

今年公布股利居然只發「1元」後
聯強股價開始跳空跌了4天!

但2017/3/17晚間,聯強公告今年的股利只發「1元」之後,由於股利值創10年新低,造成投資人信心動盪,因此隔天3/18開始股價就跳空下跌,並且連續跌了4天!

2016/11/28~2017/4/28聯強股價日K線圖,直線處是2017/3/17那天的情況,隔天就開始跳空跌。 資料來源:理財寶股市
圖片放大

在國人心中,發不出(或發很少)股息的股票,就是經營不善的企業...由此可知道,在台灣的投資人心目中,「股利」是很重要的考量因素。一支股利突然發很少的公司,會讓投資人覺得這間公司獲利變差或出了問題,所以才發不出股利,因此開始大量地賣股。

而對一些長期「存股取息」的「存股族」、「退休族」來說,股息突然變少也會造成他們收入、生活上的問題,因此決定減持這樣的股票。

或許,這樣的想法有其道理,畢竟以前有一些地雷股,由於公司沒有真正賺到錢,因此多年配不出現金股息(或只發股票股利)。

不過,雖然地雷股=>無法長年發出股息(或發很少)的股票,這個推論有其依據,但是相反過來,無法長年發出股息(或發很少)的股票=>地雷股,這個推論可就不一定了!

所以聯強經營不善嗎?
真實狀況卻是:營收還創了8年新高!

我們先來看聯強的獲利,發現2016年的營收創了近8年新高,而代表本業實際賺多少錢的「營業利益」項目,也在近8年的合理區間,表現並不差!

聯強2009年~2016年的年損益簡表 資料來源:理財寶股市
圖片放大

既然營收創新高了,那為什麼股利發放那麼少?其實提列法定盈餘公積及特別盈餘公積後...能發的都發了!原來是聯強的長期投資,廣泛涵蓋於北美、印度中東、紐澳、中國大陸等地區國家,由於去年各國貨幣匯率各有變化,以致股東權益項下長期投資累積換算差異產生負數,依公司法令需提列特別盈餘公積27億元。

獲利扣除法定盈餘公積及特別盈餘公積後,當年度可供分配盈餘只有16.7億元,換算下來,股利只就能發1元,簡單來說,能發的都發光了!

到底提列「特別盈餘公積」
是短暫的利空,還是企業開始長期的衰敗?

投資人不用太過擔憂,所謂因為「長期投資」中因匯率波動,所提列的「特別盈餘公積」,並不是真正的損失,也沒有真正的現金流出,只是在會計上要先提列而已。

而且來年匯率若回穩,可能把數字回沖,讓當年度股利發更多!

結論:以聯強本次的情形來看屬暫時性利空,我個人打算分批買,買得越便宜越好!因此,某支股票是不是績優股,主要還是要看企業的經營狀況,並不是單看股利發的如何來判定!

以聯強的這次情況來看,比較屬於短暫的利空,其實我還覺得有點可惜跌不夠多,績優股當然是買得越便宜越好啦!

聯強的便宜價大約32.13元,我先前有買過一些均價32塊多的聯強,但數量不夠多,因此趁這波下跌又補了幾張(成本依然是32塊多)。我會做好資金控管,就算股價跌到腰斬都有錢分批接。

資料來源:艾蜜莉定存股手機APP,2017/05/09
圖片放大

警語:以上只是我個人對股票的評估紀錄,無任何建議大家買賣聯強之用意。投資之前請務必獨立思考,確定自己真的了解這家公司,不要以跟單模式進行喔!

本文獲小資女艾蜜莉授權轉載,原文:定存好股這樣挑,領股息還能賺價差! 聯強 ( 2347) 股利 1 元,卻是『必存股』?關鍵就在.. 

  • 分享: