今日資訊

大杯摩卡、最新iPhone...給年輕人的忠告:「假裝有錢」只能爽一時

一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
圖片來源:MIKI Yoshihito@flickr ,CC BY 2.0
圖片放大

台灣上班族最害怕退休錢不夠,金錢問題在這個物質豐饒的年代,反而成為人們的緊箍咒。其實這不是台灣獨有的現象,而是像一種流行性感冒一樣,是全球性的心理狀態。《Business Insider》 刊登來自個人理財網《The Simple Dollar》文章,解讀為什麼節儉習慣會在這一代消失。

作者特倫特哈姆(Trent Hamm)比較自己父母那一代,有退休生活能夠自給自足,也有需要仰賴兒女資助的情況,為何會有這些差別,他認為一個關鍵原因是,能夠自給自足的夫妻在他們成年時期沒有「假裝富有」。

假裝富有真的是我們這個社會的通病,也是哈姆要探討的問題。他說自己父母退休後能夠自給自足,是因為他們年輕時非常節省,因為沒有選擇,所以靠微薄收入生活也能輕鬆自然。

但現在的人沒有替未來儲蓄,最大原因是人們寧可在當下享樂,要買房、買車、消費性商品、旅遊、衣服、電子產品等等,且這些東西的花費都優先於儲蓄。哈姆文章寫到,美國傳統退休金制度可以讓上代的人不需儲蓄即可安穩退休,但制度改變後,即便有雇主負擔部分,加上社會安全金仍非常微薄。

但大部份美國人都沒有存到足夠的退休金。原因很簡單,他說,人們永遠都在最不重要的事情上花錢,像是大杯摩卡或最新iPhone,而不是存退休金。還有,人們過的生活要比實際收入所能表現出來的更有錢。

  • 分享: