我的飲料時代:靠「開喜婆婆」締造70億年營收,開喜烏龍茶後來怎麼了?

撰文者股感知識庫
結合時事、知識、投資三大元素,運用日常累積的知識來解讀企業經營模式與科技新知,藉此豐富生活並進而培養投資嗅覺。
網站:http://www.stockfeel.com.tw/
FB:https://www.facebook.com/StockFeel.page?fref=ts

辦桌
圖片來源:dreamstime
圖片放大

如果講起童年時期最讓人印象深刻的回憶,你會想到什麼呢?

是不是也會跟我一樣,不由自主想起在夏季豔陽下喝著消暑的黑松沙士(而且要加鹽)的時光、永遠不懂電視上「維大力、義大利.....」的台詞和開喜婆婆不斷傻笑的鏡頭究竟有什麼意義,只知道能喝到廣告裡的飲料就是一種幸福的純真年代,還有每次喝仙草蜜時都要為了最後吸不完的碎仙草而感到懊惱不已的日子呢?

事實上,這些本土的飲料品牌和產品對於六、七年紀生來說,就像是生活記憶的一部分,更陪伴著台灣社會走過蓬勃發展的經濟奇蹟年代;其中,被稱為「台灣可樂」的黑松沙士自1950年上市以來,即以台灣獨創飲品之姿佔據碳酸飲料市場三成以上的市占率,作為全台第一瓶包裝即飲茶的開喜烏龍茶在全盛時期曾創下年營業額70億元、至今無人能破銷售紀錄,而舉凡蘋果西打、維大力汽水、仙草蜜等產品,目前在市場上則是仍保持屹立不搖的飲料長青樹。 然而,這些陪伴著你我長大、帶給我們甜美兒時回憶的好朋友們,現在都在做些什麼呢?

蘋果西打 縱橫台灣飲料市場數十年

據了解,近年來由於台灣民眾品以迎合市場需求,舉例來說,以蘋果西打縱橫台灣飲料市場數十年的大西洋飲料公司,除了的健康意識抬頭,造成碳酸飲料的銷售量持續衰退,因而也使得這些老牌飲料廠紛紛藉由研發新陸續推出以天然水果製造的果汁產品以及機能性飲料之外,亦結合碳酸飲料的口感及果汁飲料的健康需求進而研發出「果汁碳酸汽水」系列產品;而在2009年以「茶花綠茶」一舉席捲茶飲市場的黑松公司,今年初再度推出茶花麥茶、黑松沙士清爽der兩支以減糖、健康口味為訴求的飲品,企圖在年產值上看500億元的台灣飲料市場攻占一席之地。

其次,在食安問題日益受到民眾重視之際,泰山公司不僅透過有計畫地降低飲料中的糖分比重、不使用代糖及果糖成分等方式,朝向天然且健康的飲品生產方向邁進,也積極將旗下重要產品如仙草蜜、仙草蜜茶等所使用的仙草原料陸續轉由台灣在地生產,以期經由食品安全控管確保仙草來源及品質。

  • 分享: