月薪3萬多、不擅長投資,28歲的公務員如何靠管理銀行帳戶,存到百萬買房頭期款?

撰文者蕾咪
蕾咪,不定期旅居歐洲的工程師女孩,透過簡單的方法,利用銀行打造自動化理財系統, 讓她逐漸擁有被動收入與財務自由,因此開始能夠隨時出發旅居不同的國度, 正一步一步邁進她理想中的生活,一起來看看這些簡單又容易實踐的理財方式吧!:)
「蕾咪哈哈」部落格:http://ramihaha.tw/
「蕾咪-Rami's Love & Live」臉書粉絲頁:https://fb.com/ramihaha.tw/

錢 現金 投資 賺錢 理財
圖片來源:dreamstime
圖片放大

引述《one2033(比比)》之銘言:

職業:普考公務員
收入:月薪(含加班費約35K)
存款:不到3萬,沒有其他投資和保險
月支出:
房租6,500
吃飯5,000
水電網路電話費1,500
娛樂1,500(有女友)
衣服1,500(之前都穿系服或荷葉邊T恤,被念過之後開始會花些心思買衣物,1季平均花4~5,000添購)
理髮800(同上,之前都剪100塊的,最近固定給一個我覺得剪得不錯的設計師每個月剪)
健身+高蛋白等營養品1,500(自己的興趣,練身體…)

每個月約存1萬5左右,因為從小就有會酗酒打人的家人,所以出社會脫離原生家庭後,也沒有意願要再和家人聯絡,都自己生活,當兵出社會工作了2年的錢,一部分把學生時期的學貸慢慢還完,一部分則用來補習買書,全職準備國家考試1年,有幸今年考上了國家考試,不過積蓄也花得差不多。

目前是想說除了繼續準備高考,其他的金錢除了儲蓄以外,還能做什麼樣的運用比較恰當呢?現在這樣好窮…

想要回這篇,是因為我幾年前的實領收入也差不多是這樣。雖然,鼓勵大家投資,但是,先養肥一隻金雞母也很重要。正好回了一封板友也是公務員,所以相關的概念就順便一起分享。

其實我不建議等存到一大筆錢再投資,畢竟小錢投資的學費比較少,但經驗值一樣。不過,對於投資還沒有特別概念的朋友,先把錢存起來,要投資先投資自己的腦袋。

你提到包含加班費月薪35,000元,我通常建議使用下限來估。意思是,最少也會有多少錢?額外加班費就作為存款。我不確定你的確切數字,就先打折估個32,000元。剩下多的加班費,就請你都存起來。

花掉它
60% 19,200元,生活開銷+捐贈+書籍學費。
投資自己是必要的,不論是增加工作競爭力或投資能力。

存起來
40% 12,800元,儲蓄,存成兩桶金,一桶是備用金+人生目標資金;一桶是養隻金雞母。
所謂的金雞母,就是用來讓你錢滾錢的本金,不會就先從多看書開始。有概念就從小額投資開始,幾千元都可以,過去我是每月3000元開始。

  • 分享: