揭密營收5千億的邪惡股:100年來,不斷謠傳它是可口可樂、百事可樂幕後大老闆...

撰文者Joseph
一位站在經營者的角度,看待所投資之公司的『業主型』投資人。
個人部落格:http://funusstockmarket.blogspot.tw/

孟山都的存在,的確讓人覺得......毛毛的。

很難相信,這家如今陰森莫名的公司,是從帶給人們歡樂開始的。

孟山都創立於1901年,生產人造糖精起家,後來幸運成為可口可樂的糖精主要供應商,跟著可口可樂一起水漲船高,靠著帶給人們歡樂,人們口中的邪惡帝國,累積了第一桶金。到1920年開始生產工業化學品。因為早年的背景,經過100多年,仍有謠傳,孟山都是可口可樂、百事可樂、P&G等公司幕後的大老闆,不難看出人們對他......很介意。

歡樂小子在1940年開始使壞,投入生產許多合成纖維、塑膠、落葉橙劑和著名的殺蟲劑DDT。開始成為環保人士、媒體攻擊的目標,自此聲名狼藉。

但孟山都並未因此收手,變本加厲,1950年後全力投入農業化學領域,1968年後他的玉米、黃豆除草劑控制美國除草劑市場20年,成為農藥霸主。

這樣明目張膽到處噴農藥,各界大加撻伐,全球各地抗議、罰款、訴訟接踵而至,到80年代,這些攻擊讓孟山都瀕臨破產。遭受重挫的孟山都,性情開始變陰森,負傷走回實驗室,擘畫他心中更大的事。

這回,以變身怪醫的姿態出現,直接跟上帝搶生意了!

1982年孟山都成為全球第一個開始基因改造作物工程的公司,他的生物科技徹底改變農業的面貌,也從此影響全人類的生活。

今日的孟山都,基本上分成兩大部門:種子暨基因部門(就是賣種子的)和農業生產力部門(就是賣農藥的),2014年整體營收158.6億美元(約5千億台幣,以下單位皆美元),種子佔68%,農藥佔32%,但毛利的部分,種子佔77%,農藥佔23%。

  • 分享: