想當「幸福小富豪」,別做這些事:朋友結婚捨不得包紅包、借錢忘了還...

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
錢金庫
圖片來源:dreamstime_xl_11742137
圖片放大

別讓這6種金錢壓力,腐蝕你的人生

一、為了賺錢,不得不做討厭的工作

與金錢的相處方式只有兩個,不是「金錢當你的主人」就是「你當金錢的主人」。換個角度來說,就是為了金錢工作,還是讓金錢替你工作。倘若你沒有讓金錢替你工作的智慧及才能,那就只能為金錢工作了,而且通常大多是帶給你極大壓力的工作。

有一個來找我商量的人,他總以積極的態度思考,告訴我「現在的工作做得相當開心」。但或許他是告訴自己「既然都是要做的事,就快樂地做吧」。其實有一個簡單的辨識方法,只要問對方以下問題就能曉得:

「如果,你中了樂透,拿到了1億元,你會辭掉現在的工作嗎?會改變你現在工作的做法嗎?」

即使拿到了錢,卻不改變工作量(一個星期工作三天取代每天工作)或工作型態,那麼就意味他真的是相當享受現在的工作。這種情形下,就代表他沒有感受到壓力。如果中了樂透,想辭掉工作,並期望減少工作量,那代表這個人不是打從心底享受這份工作。如果一個人說一個星期五天,他只想工作兩天,我們就可以知道他一星期有三天是為了金錢而工作。

二、明明是自己的時間,卻無法做喜歡的事

為了金錢工作最悲慘的一點,就是自由遭到剝奪。雖然在這個時代視為理所當然,但如果是在未來某個世紀,會認為二十一世紀初是個「沒有基本人權且沒有自由的時代」。大部分的人在年輕時,會因「工作」而被迫放棄「用自己的時間做喜歡的事的自由權」。當我們在簽下僱用合約書時,似乎就意味著「要變成奴隸了」。因為我們不再能想去哪就去哪,或是做自己喜歡的事。

羅馬時代的奴隸,天黑後就可以不再工作;反觀現代人,如果將通勤時間也當作是工作的一部分,說不定比羅馬時代的奴隸更加辛苦。

在先進國家,一年會有幾次兩個星期左右的假期,這是相當平常的事,但在日本卻不大可能發生。甚至連平日晚上,家人的用餐權利也遭到剝奪。這是因為周圍的人皆是如此,我們才沒察覺到,但仔細想想,這實在很過分。除了週末,平常日根本沒有足夠的時間陪伴小孩。

三、金錢問題引起夫妻間的緊張感

任何調查都顯示,排行第一名的離婚原因,就是金錢問題,「個性不合」等理由則大幅落後。有時個性不合也與金錢的價值觀有著極大的關係,其實婚姻生活中,金錢占了相當重要的因素,因為生活中的大小事都與金錢密不可分。對於收入低的人來說,想買的東西或想要的東西大於他們的收入,這是不爭的事實。每個人用錢的方式都不同,在不同環境長大的男女,要共用一個錢包來過幸福美滿的日子,應該有些困難吧。

我幫許多夫妻做過金錢諮商,知道一個有關夫妻間的有趣現象。就好像是職務分工一樣,其中一方如果努力賺錢,另一方就會過著花錢如流水的生活(至少在對方眼裡看起來是這樣)。大致上都是男性努力賺錢,女性認真花錢的組合。

「這可是我辛辛苦苦所賺的錢呀!為什麼妳把錢拿去買這麼無聊的東西?」先生會這麼責罵太太。結果太太也不甘示弱地回嗆:「你賺那麼少還敢講!」

在新婚時期還能容忍對方,但過了數年之後,彼此間的嫌隙就會愈來愈多。問題的癥結點其實在於溝通,卻會以金錢問題的方式浮上枱面。現代的社會,有許多地方需要使用到金錢,例如衣服、車子、食物、交際應酬、旅行等。

夫妻如果沒有好好溝通金錢方面的事,彼此之間的緊張感就會愈來愈高漲。先生會責備太太花錢的方式,太太則回嗆先生不會賺錢。如此一來,就會每天為這種事喋喋不休。我認為即使有錢,也沒有辦法立即解決男女之間的問題,但金錢所造成的壓力卻相當驚人。

  • 分享: