月薪才3萬5,每個月還被「扣薪」好心痛!但退休竟可月領1萬9...別懷疑,這就是勞保年金

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com

台灣人
圖片來源:dreamstime
圖片放大

王小姐45年次,經查詢結果,至目前為止保險年資35年又6個月,平均月投保薪資為35,000元,正盤算如何退休比較合適,想了解與申請勞保老年年金有何影響?

在談勞保老年年金之前,先了解勞工保險在老年給付方面到底有幾種選項?自98年(2009年)1月1日勞保年金制度施行後,老年給付分3種給付項目:

1、老年年金給付;
2、老年一次金給付;
3、一次請領老年給付。(97年12月31日之前有勞保年資者才能選擇,凡是98年1月1日起才初加入勞工保險者,不得選擇第3項的一次請領老年給付。)

以下針對勞保老年年金的請領資格及給付標準做重點說明:

想要請領勞保老年年金,要符合哪些條件?

1、年滿60歲(註1),保險年資滿15年並辦理離職退保者, 或

2、擔任具有危險、堅強體力等特殊性質的工作滿15年,年滿55歲並辦理離職退保者,不適用勞工保險條例第58條第5項(請領年齡逐步提高)及第58條之2展延(註2)及減給(註3)規定。

3、勞工保險年資未滿15年,但併計國民年金保險之年資滿15年,於年滿65歲時,得選擇請領勞保老年年金給付。

【註1】自98年1月1日勞保年金施行之日起,第10年(即民國107年)提高1歲(為61歲),其後每2年提高1歲,至65歲為止(即民國115年)。請領年齡逐步提高一覽表:

【註2】展延老年年金係指:符合老年年金給付請領年齡而延後請領者,每延後1年按給付金額增給4%,最多增給20%為限。

【註3】減給老年年金係指:未達老年年金給付請領年齡而提前請領者,每提前1年按給付金額減給4%,最多提前5年減給20%為限。

  • 分享: