商周財富網 個人理財 保險 30歲因腦瘤開刀兩眼失明,可月領理賠到80歲...5理由看懂:為何年輕時要投保「殘扶險」

30歲因腦瘤開刀兩眼失明,可月領理賠到80歲...5理由看懂:為何年輕時要投保「殘扶險」

撰文者Goodins好險在這裡
《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,?癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

保險 醫療 住院
圖片來源:dreamstime
圖片放大

●環境污染、食安問題、工作壓力、天災人禍等因素大幅增加身心障礙風險
●因傷病身故,死而後已,但我更擔心該走卻走不掉的問題
●我是家庭經濟支柱,不能因傷殘病殘減弱賺錢能力,尤其不能喪失賺錢能力
●我的社會保險年資淺、投保薪資低,能獲得的失能給付不能解決我的問題
●我的積蓄、資產根本無法應付失能帶來的經濟危機

如果,你已經有壽險和意外險,你應該已經知道壽險發生身故或全殘一次給付,意外險發生意外身故和傷害致殘後一次給付。

如果,你已經有住院醫療保險、癌症保險、重大疾病特定傷病保險,你或許隱約知道,發生了住院事實時給付醫療保險金,診斷符合傷病定義時一次給付保險金,並沒有涵蓋到醫療以外的生活與收入所需,尤其是長期收入中斷、終身失去工作能力。

如果,你同意其中任一個理由,你都應該好好認識「殘廢照護健康保險」。

醫療險無法解決的殘廢問題

這些過去保障你人身生命、醫療所需的保險,能解決身故後安家、醫療期間開銷,卻無法解決傷病致殘所帶來的種種困境。人,存在的意義,在對別人有益處,在對自己人生實現有價值,但殘廢卻可能摧毀自己對他人的益處,自我實現的價值,連最起碼的經濟生產能力都不再擁有。

肢體缺損、關節喪失機能、失明、失聰、心肝肺腎臟等失能殘廢,在身心障礙中比例超過五成。對發生殘廢的人來說,工作能力將比健康時差很多,甚至就業困難,或從此一輩子無法再工作。

中樞神經大腦、小腦、腦幹、脊髓因傷害、疾病受損,如車禍、職災、一氧化炭中毒、腦中風、巴金森症、腫瘤、腦性麻痺、運動神經元疾病、小腦萎縮症等等,造成全癱、半癱、言語視力機能喪失、平衡機能障礙等等,影響層面更大。

嚴重者植物人狀態、終身癱瘓、長時臥床、倚賴輪椅行動,完全無法謀生。輕者神經遺留頑固難治的後遺症,不易回復健康時的工作能力和表現。

已知慢性疾病如糖尿病、高血壓併發疾病致殘;癌症致殘、自體免疫疾病致殘等等,會造成身體失能,甚至工作失能。

殘扶險讓你有終身保障

全世界保險最發達的國家是美國,推行短期和長期失能保險,短期失能保險通常約定給付2年;長期失能保險約定自符合給付日開始到65歲退休止。短期或長期失能險涵蓋原來收入的六成。

國內殘扶險終身保障型有採終身保障及給付總額上限的設計,終身保障達百歲不是問題,給付總額可規劃到至少50年以上的年限。

例如30歲男性因腦瘤手術損害兩眼神經,符合兩眼失明第一級殘廢,可規劃每年或每月,領取生活扶助金到80歲。

給付金額不是以原來的收入去計算,而是你購買多少保額,按照殘廢等級比例來給付。整體而言,國內殘扶險的設計比美國長期失能險還要優異。

  • 分享:
left btn
right btn