商周財富網 房地產 翻轉了,「小坪數」房子將來才好賣,揭大坪數沒落的三大原因

翻轉了,「小坪數」房子將來才好賣,揭大坪數沒落的三大原因

撰文者台科大數據研究中心
透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

網站:http://group.dailyview.tw/

房子 房市 建商
圖片來源:楊文財攝/商業周刊
圖片放大

大宅風向的改變

2008年,當時自己正在念中正博士班,時常開著小車台北嘉義來回跑,單程大約250公里的路程,有時候會下台中交流道,來到附近的東海大學夜市小街,買兩盒雞腳凍、一碗大紅豆冰,坐在店裡的座位上,桌子還有許多前手掉落的雞腳殘渣,稍嫌髒亂的桌面打消不了美食的誘惑,打開透明塑膠盒子,不管手是否會油油的,伸手就嗑起了一隻又一隻的雞腳凍,搭配著一勺又一勺清爽大紅豆冰,開車的疲憊緩解了不少。

不過,每次都去吃雞腳凍也不是辦法。當時房地產正當熱門之際,想說來到七期豪宅區看看房子,如果價格還可以,在台中買個「行宮」,對於時常南北奔波的我,也可以有個暫時落腳休息的地方,也有當皇帝的快感。

有一天假日,又南下開著我的小V(Toyota的1.5小車Vios),準備星期一到中正大學上博士班的課程;途經台中一樣開下交流道,但這次不是去東海大學買雞腳凍,而是開進了新屋銷售的接待中心;甫停下車,一位年輕的小夥子迎面而來,看起來是剛入此行,很親切地問說:「要買房子嗎?」

「是的。」想到「行宮」就在眼前,充滿期待地回答。

年輕小夥子很有氣質地繼續問:「有想要的坪數嗎?」

心裡想著雖然只是要買個小套房當行宮,但氣魄上也不能講太小的坪數:「大概30坪左右。」30坪在台北可能就要一、兩千萬。

小夥子臉上依舊是笑笑的:「很抱歉,可能無法有適合您的規劃,目前本建案都是大坪數的豪宅,至少都是60坪以上。」

這時候突然感覺自己土土的,有一種被洗臉的感覺,來到豪宅區卻不知道豪門世家不住小房子,連「行宮」也是大坪數,買房子即便實際居住者是外籍勞工,或是單純養蚊子也開心,這可不是我這種小資族可以體會的。

大坪數的房屋設計,印象中大約是2003年SARS之後逐漸開始流行,一直盛行了十餘年,直到這兩年熱潮才漸漸褪去,讓我們看一下最近相關新聞的分析,大多是談到大坪數的熱潮逐漸消失:

1.老牌的國泰建設2013年在新竹推出豪宅「Twin Park」後,迄今的新案全走中、小坪數規劃。

2.潤泰新今(2017)年的二件小宅案「京采」、「禮仁」,最小坪數都只有十幾坪。

3.冠德建設預計下半年推出的「創新殿」、「天晴」,以及長虹與忠泰合建的「明日綻」,三個建案最小坪數均為28坪,應該想把握時下最受歡迎的2房房型。

  • 分享:
left btn
right btn