商周財富網 致富故事 人生第一個100萬這樣來》生活選股達人:台灣人瘋7-11韓式炸雞,我買這檔5個月賺25%

人生第一個100萬這樣來》生活選股達人:台灣人瘋7-11韓式炸雞,我買這檔5個月賺25%

撰文者商周財富網編輯室
《商周財富網》不乏年紀輕輕就靠投資、理財存到百萬以上的作者,他們如何在30歲上下達到這般成就、甚至財務自由?我們在此分享他們的致勝心法、人生故事,也將挖掘更多年輕致富故事和讀者分享。

本名許凱廸的阿格力,還沒出社會就靠生活選股累積百萬資產。 林易萱攝
圖片放大

才剛從台大生技博士班畢業的阿格力(本名許凱廸),今年才28歲,就累積約80萬股票市值、連同儲蓄近百萬的資產。

即將入伍的阿格力,還沒有就業經驗,也沒有領過「薪水」。博士班讀了4年,沒有靠家裡支應,每個月實驗室給的津貼平均大概25K,「其實我的條件,跟一般人沒什麼不同。」他笑著說,自己只有領得比22K好一點點。

靠著自創的「生活投資學」,阿格力把不多的收入放大再放大。他說自己從不看解盤、報個股等財經節目,也不看複雜的技術線圖(K線),投資標的更是那些「毫無題材」的「無聊股」。如此偏離大眾思維的選股邏輯,反而讓他的股票投資之路,越走越順。

心法1:找「沒題材」的股票
一間公司號稱發明「世界最棒拖把」,誰會去追價?

在台灣,科技股算是台股的「天龍國」,股王股后都是科技產業。阿格力舉大立光為例,因為「智慧手機光學鏡頭」這個題材很夯,讓大立光的同業,本益比也都雞犬升天。散戶買到有題材炒作的公司,股價「買貴」的機率就高!

「我生活選股的股票都很無聊」阿格力說,「花仙子如果說:『我今天發明世界上最厲害的拖把』你會追價漲停板去追嗎?」因為缺乏話題性,股票的價格,就不會被炒作到偏離公司實際的「價值」太多,「第一步就不會買貴,甚至讓你買到便宜(股價)。」

心法2:找到合理本益比
發現卜蜂被低估,半年賺25%

正因為阿格力定義的「生活股」,比較不會有被炒作的機會,讓「同業本益比」這個指標,變得有更高的參考性。利用這個方法,他找到一檔半年就賺到25%的股票──卜蜂。

阿格力發現,做沙拉油的大統益(1232),EPS約5元,但股價是90元。做豆腐的中華食(4205),EPS約3元,股價60元。但是賣雞肉的卜蜂(1215),EPS約5元,四月時的股價僅約55元左右。比較起來,卜蜂的本益比才11倍,讓阿格力決定買進。

卜蜂周線圖。圖片來源:Yahoo!奇摩股市
圖片放大

從上圖可看到,阿格力買進卜蜂時,價位已經是「相對高點」,為何他還敢進場?

阿格力觀察到,7-11有越來越多的微波食品櫃,販售雞塊、韓式炸雞等產品,供應商幾乎都是卜蜂。對照今年第一季卜蜂公布的EPS,同比去年(2016)的年增率約60%,阿格力更認定,卜蜂會是一檔成長股。

所以從今年四月以55元買進卜蜂,五月再加碼,七月最高價來到78.8元,中間領了3元股利,如今跌到66元也沒賣出打算,短短半年,帳上獲利約25%。

  • 分享:
left btn
right btn