商周財富網 觀點新聞 經理人好矛盾!憂股市高估、盈餘趨緩,卻搶買NASDAQ

經理人好矛盾!憂股市高估、盈餘趨緩,卻搶買NASDAQ

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

美國總統川普(Donald Trump)上週二(8月8日)突然脫稿演出、嗆聲北韓,地緣政治風險陡然攀高,已經漲多的美股也趁勢拉回,但未來究竟會怎麼走,基金經理人似乎游移不定,看法和實際做法也互相矛盾。

調查顯示,認為股市已經高估的經理人創歷史高,但不少人卻急著大買那斯達克科技股,相信美國進入「金髮女孩經濟」(Goldilocks Economy,形容成長優於趨勢、通膨偏低的經濟環境)時期的經理人也大有人在。

CNBC、barron`s.com、Zero Hedge 15日報導,根據美銀美林在8月4-10日期間對基金經理人進行的調查,相信股市已經高估的受訪者比例有46%、寫下歷史新高紀錄,但認為美國擁有金髮女孩經濟的受訪者比例也創新高、達到42%。與此同時,經理人偏向高風險投資,但現金部位卻居高不下、保持在4.9%不變。

另一方面,雖然經理人相信,美股的高估程度為史上高,認為股市將崩盤者卻不多,僅36%的受訪經理人在8月為股票避險、只比7月的調查多出1%。

投資人對企業盈餘的看法則有降溫跡象,只有33%的受訪者相信企業獲利會在未來12個月改善,創2015年11月新低。美銀美林投資策略長Michael Hartnett直指,投資人對企業獲利的預期在今年大轉彎、是一大警訊,假如繼續惡化,不排除經理人會決定降低投資組合的風險性,這對股市、高收益債和景氣循環股相當不利,但有利債市、投資等級債和防衛型股票。

  • 分享:
left btn
right btn