商周財富網 房地產 向家人借100萬買下第一間房,靠「存房」身價破5千萬...44歲律師:再窮,一輩子還是要有房

向家人借100萬買下第一間房,靠「存房」身價破5千萬...44歲律師:再窮,一輩子還是要有房

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

房子 房屋 買房 購屋 房地產 房價 房貸 房市
圖片來源:dreamstime
圖片放大

(編按:本文撰於2013年6月,作者蔡志雄律師16年前向家人借了100萬元買下第一間房,從此開啟「存房」之路,6年買進4間小套房出租,40歲賺到5千萬達到財富自由。詳細報導請見https://goo.gl/564322

到底是買房好還是租房好?真是一個讓人頭痛的問題,其實,我是這麼看這個問題的,以現在這麼貴的房價,不用頭疼,當然是租房子;如果以一輩子的時間來看,其實也不用頭疼,當然是要買房子,只是要選擇適合的價位再進場。

我這樣一說你應該就明白我的意思,我看了宅神朱學恒寫的關於買房好還是租屋佳兩篇文章,我同意現在確實不適合買房子,但因為現在房價高就要人一輩子租房子那也不對。所以,到底是買房好還是租房好?我認為這個問題不是一個標準答案,誰說一輩子只能選租房子或買房子,選了就不能改?我不贊成一輩子租房子,房價適中的時候還是要買房子。

現在房價高所以不適合買房子,買來出租更是不划算,如果以現在的房價進場,投資報酬率根本不可能達到4%,三不五時還要替房客修理東西,電視,冷氣壞掉換新,一花就是上萬元,那還不如選一些穩定收益超過5%的股票、基金還來的輕鬆一點。那我為什麼還說,一輩子還是要擁有屬於自己的房子,以下就是我想說的重點啦。

房子除了拿來自住,還可以出租,所以,房地產確實是一種投資工具,這大家不反對吧?在現在這麼高的房價之下討論房地產是一種投資工具,好像有點像晉惠帝說「何不食肉糜?」,那我就先不說買房出租,就說房子自住的功能就好了。房價高就租房子,沒錯,但一輩子都租房子就沒問題嗎?

首先,你遇到的房東會不會亂漲價?房子有問題會不會擺爛不修?畢竟是租來的房子,會花大錢裝潢成自己喜歡的風格,還是只能遷就原來的隔局?現在房價高,有些人租屋又想住自己裝潢的房子,於是跟房東簽約5年,但5年過去房東立刻調漲房租,房客被迫搬家,這也是常有的事。如果在房價適中的時候買自己住的房子,以上的事情通通不會發生。

  • 分享:
left btn
right btn