商周財富網 致富故事 擁4妻17兒女,賭王何鴻燊的秘密:太太們狂送賭客龜苓膏,害他賭場差點關門

擁4妻17兒女,賭王何鴻燊的秘密:太太們狂送賭客龜苓膏,害他賭場差點關門

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

何鴻燊(中坐者)賭王之路不好走,左起為三房陳婉珍與女兒何超雲,四房小女兒何超欣與四太梁安琪,二房兒女何猷龍、何超瓊、何超鳳。
圖片放大

蕭若元講商界十大梟雄,這一次談到何鴻燊(音同「深」),這系列有45條影片,每條片數分鐘,總共差不多6小時,有興趣的blog友不妨慢慢品嚐,我則把印象深刻的分享一下。

何鴻燊是何東後人(擁四房、17兒女),感覺他一生要榮華富貴應該問題不大,不過聽完故事後,看來他也不是一帆風順,尤其後來所幹的賭業更是非一般的生意,要壟斷該行業,成為賭王,與一般生意人的歷程實在大不同。

話說何鴻燊聯同一些生意拍檔,把別人經營多年的澳門賭牌弄了過來,對方當然大怒,亦想盡辦法阻止何鴻燊的賭場有機會開幕,於是提出了八大招數。

第一招,以50萬元買殺手殺死何鴻燊。
第二招,動員全澳門的酒店不做生意,沒有酒店又怎有客人賭錢。
第三招,動員所有船停航,沒有客人可以到澳門賭錢。
第四招,保證無人會租出地方予何鴻燊經營賭場,讓賭場建不成。
第五招,出錢請乞丐,每天到賭場乞食。
第六招,買起及養起所有前荷官,沒有荷官會幫手營運何鴻燊的新賭場。
第七招,找人到賭場放炸彈、拋手榴彈。
第八招,保證何鴻燊沒有辦法成功與澳門政府簽約,如向葡國總統的親信打小報告。

看起來這八招實在招招陰險毒辣,好明顯不少招數都已經超越了法律的界線,這並不是一般做生意的競爭手段,完全沒有雙贏的考慮。無他的,一旦失去牌照,就沒有生意可言,難怪對方完全不講生意手段,而是採取非常手段。如果一般生意人,面對這些招數,還有能力招架嗎?

何鴻燊選擇逐招解拆,展示了很好的解決問題能力。我聽畢了內容,他大概把問題按性質與嚴重性去分析,再逐一想出對策辦法。

例如暗殺令,是錢的問題,你開出賞金50萬元,我就賞金100萬元,我一死,江湖黑道就會為100萬元自動追殺你。乞丐問題也只是錢的問題,你付錢叫乞丐來,我就付錢叫乞丐走。

  • 分享:
left btn
right btn