商周財富網 個人理財 存款 錢全放活存的人最傻!每月挪20%薪水到「這裡」養錢,零風險賺到50萬

錢全放活存的人最傻!每月挪20%薪水到「這裡」養錢,零風險賺到50萬

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu

賺錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

表弟是醫事檢驗師,最近剛邁入職場,為了跟上醫院裡的快節奏,整個人精神緊繃,進去不到半年,至少消瘦了5公斤,見到他差點認不出來。

「哪有檢體送來馬上就要知道結果的,我又不是三頭六臂,也要給機器分析的時間啊,一直打電話催我也不會比較快,在這裡大家都好趕,壓力好大!」表弟一見我就開始吐苦水,看樣子在白塔裡受了不少委屈。

「辛苦你了,剛出來被催被趕是正常的,我以前在臨床也被學姊念過動作慢啊,熟練以後這些流程自然會變成反射動作,到時叫你慢還慢不下來呢!」我說。「對了!你進去醫院也一陣子了,有存到錢嗎?」

「存錢?算是有吧!現在輪三班根本沒時間花錢,回家就是睡覺,覺得自己好糜爛,沒有目標。」表弟回著,眼皮已經快閉上,才剛值完夜班跟我來吃早午餐,等下回去應該要睡到上班前了。

後來有一搭沒一搭聊著,我才知道表弟所謂的存錢,就是把每月轉入的薪資放在活存裡,半年下來,戶頭放了近10萬現金,對理財完全沒有規劃。

「你想一輩子都在醫院輪三班嗎? 」我問。

「怎麼可能,你沒看我臉上的痘痘越來越嚴重,上次去看醫生,說我只要恢復正常作息就會好很多,但是現在又不可能。」一講到這個,表弟整個精神都起來了。

  • 分享:
left btn
right btn