商周財富網 股市 台股 「你股票賺多少」當鄰里婆媽開始瘋聊投資,現在究竟該存錢還是進場?

「你股票賺多少」當鄰里婆媽開始瘋聊投資,現在究竟該存錢還是進場?

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu

台股
來源:商業周刊/楊文財攝
圖片放大

「最近股市很不錯,我朋友有介紹幾支,說跟著他買一定會賺錢,你覺得如何?我想賺些零用錢貼補家用!」同學自結婚後就當全職家庭主婦,如今小孩大了,才開始參與我們這幫老同學的聚會,餐還沒上,就急著詢問我的意見。

「你怎麼知道跟他買一定會賺錢? 」

「就常聽他在講買了某股票後又賺了幾支漲停啊!而且他都能說出這家公司的前景與投資方向,我覺得應該可以信任吧! 」同學躍躍欲試,甚至有些急不可耐。

「如果你覺得可以,那直接跟他買就好了,為什麼還要來問我呢? 」我不解地反問。

「我想說多問一些人安心一下嘛! 」

「那要讓你失望了,我不認識你朋友,沒辦法幫你背書他的選股,不過我給你的建議是:好好搞清楚你的財務流向,確定真有閒錢投資,而不是拿家裡緊急備用金去冒險,否則錢賠掉了,連家裡的基本運作都會出問題! 」我說。

最近股市一片長紅,所有投資人無不引頸期盼熱錢湧入,萬點早點到來,鄰里間好久不見的投資話題又重新回鍋,婆婆媽媽各有一套選股心法,大家都在比手中股票誰賺最多,每次講到這個話題總是熱絡的不得了。

  • 分享:
left btn
right btn