商周財富網 股市 美股 連菜籃族都會》手續費大降28%,24小時全中文服務,還有什麼理由不敢買美股?

連菜籃族都會》手續費大降28%,24小時全中文服務,還有什麼理由不敢買美股?

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。

菜籃
圖片來源:dreamstime
圖片放大

好友Stark在某天的晚餐時刻,LINE了我一則訊息,「畢大,嘉信理財(Charles Schwab)宣布降價了,從每筆8.95降到6.95美金。」外加一個驚訝表情給我。

沒想到美股券商手續費流血戰要來了......因為一家老牌有動作了,那其他家不可能坐視不管。嘉信理財同樣也是台灣投資人常使用的美股券商之一,每筆手續費這樣算起來降幅有22.3%。

緊接著前幾天(2/16)晚上10點半左右打開信箱,我收到了另一封美國券商的信,是的,第一證券--Firstrade也宣布重量級的消息,每筆從6.95降到4.95美元,降幅28.7%。

真的是一家比一家還要狠,每筆計算的手續費就代表著,你在美股市場中買賣再多的股票或者ETF,每一筆就是4.95美金,大概150元新台幣而已。

而信中還很仔細比較了其他競爭對手的費用:

在很多年前,firstrade就已經打進台灣的投資圈,因為我沒記錯的話,這家券商老闆是台裔美國人,是早期少數全中文的美股券商(繁體中文)。

當然現在各家券商為了搶進中國市場,讓更多中國投資人也能投入美股市場,所以中文服務與畫面幾乎是必備的,差別只在於有沒有繁體中文。(台灣大多數人還是不習慣簡體字,沒辦法。繁體字真的比較優美嘛!)

連美股都24小時全中文服務了,你真的不學著試試?

好幾年前在寫美股專欄時,總會遇到讀者朋友問到以下這幾個問題:

1.都是英文,很擔心找不到客服人員。
2.介面都英文,下單怎麼下?
3.手續費有辦法像台灣一樣打折嗎?

問題有很多,不過上述三個真的是庸人自擾,因為畫面全中文、客服也是中文、24小時服務電話也免付費。手續費算筆的,有的還有ETF免費的服務。

所以去銀行買基金的人是為什麼呢?自己網路點一點,這樣不好嗎?

後來銀行業當理專的朋友跟我說:「那是因為許多客戶都太忙了,有的連稍微研究一下的時間都沒有。」

我納悶問:「所以就這樣寧願付出高昂的手續費用?」

「畢大,我說的不誇張,我曾遇到好幾個客戶,平常要打電話聯繫他們一些事情都不一定找得到,至於那些基金的損益,幾乎都是不太看的。」

如果真的是這樣,那就算了吧!就像我也有聽過,跑去銀行只是為了跟理財專員泡茶聊天的,其實有的老人家真的很寂寞,放個三五百萬在銀行,反正是能虧多少?這樣的案例實在不少。

  • 分享:
left btn
right btn