商周財富網 房地產 如果一生只買得起一間房,千萬別買●●宅

死守「買房再買車」硬道理,一個年輕人用700萬買到台北市郊30坪屋
如果一生只買得起一間房,千萬別買●●宅

撰文者施昇輝
四年級後段班,畢業自台大商學系。退伍後,曾在《天下雜誌》和《商業周刊》擔任行銷企劃,然後在29歲進入證券業,負責協助企業申請股票上市。44歲,決定離開職場,作個全職的股票投資人,並靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》一書,成為作家。4年內總共出了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新的著作是2017年2月出版的《只買4支股,年賺18%》。

臉書粉絲專頁:樂活分享人生

看房 買房
圖片來源:dreamstime
圖片放大

日前收看電視財經節目,有一位房地產專家提到購屋六大必勝心法:

1.空屋率低
2.地段好
3.坪數小
4.總價低
5.近捷運
6.投報高

我卻覺得對現在沒房子,但想買屋的年輕人來說,根本就是誤導。如果遵循這個必勝心法,肯定讓年輕人放棄買屋的想法,然後繼續追求小確幸。

符合上述六大優點的房子,當然有比較大的增值空間,但一定很貴,絕大部分年輕人真的買不起。如果你連買都買不起,哪裡還有後面的增值空間?大家一定要搞清楚,很多房地產專家的建議,其實都是提供給那些有能力進行房地產投資的人,而不是所有人都適用,特別是一生可能只買得起一間自住屋的人,千萬不能陷在增值的迷思。

能符合前五點的房子,看來就是捷運宅了。

以台北市為例:

地段當然好(符合第2點)
權狀約在10坪左右,坪數確實小(符合第3點)
總價約1000萬,相對坪數大的房子,總價看來真的比較低(符合第4點)
就在捷運站上方,當然近捷運(符合第5點)
這麼方便,當然空屋率低(符合第1點)
不過,這種物件租給別人,投報率頂多3%,怎能說高?(不符合第6點)

  • 分享:
left btn
right btn