商周財富網 個人理財 存款 月薪30K也能做到!掌握「5122原則」,把收入分成4等分,就能定期出國玩,還能存第一桶金

月薪30K也能做到!掌握「5122原則」,把收入分成4等分,就能定期出國玩,還能存第一桶金

撰文者廖義榮
作者擁有國際理財規劃認證CFP證照,是專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務,公益/私益信託設立諮詢,及在企業推廣EAP員工協助方案:員工理財教育與諮詢。接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師,員工理財規劃諮詢,或個人/家庭理財規劃諮詢,聯絡信箱:jose.b123@gmail.com
網站:http://www.ifa-cfpsite.com
Facebook粉絲頁:Happy Goal 樂活理財粉絲團 
圖片來源:tao_zhyn@flickr,CC BY 2.0
圖片放大

做財務規劃的目的就是有計劃性的規劃財務資源,但它也不等同於一毛不拔,而是花所該花的錢,讓自己過有品質的生活。在每天的生活花費外,同時也可以為未來的財務目標做準備。要完成未來的財務目標靠的不是運氣,而是提早做計劃。經過有計劃性的開始,並有紀律地把收入的部分金額投入儲蓄與投資,為財務目標做準備,讓投資在時間累積下產生複利效果,才能事半功倍,讓我們在需要的時候,有足夠財務資源做支撐,過一個快樂富足的人生。

當我們清楚收入與支出的現況後,可以開始做預算上的分配,你可以參考「5122原則」來做比例上的分配,例如:

日常生活的開銷:50%
年度支出費用:10%
財務上優先的儲蓄投資:20%(先提撥進入儲蓄投資而非每月收入剩下的才來做投資)
生活品質上的開銷:20%

假設家庭每月的收入本人是35, 000元,配偶是50, 000元:

當你用這樣的方式記帳,並做分析管控以後,至少記帳三個月以上,就能清楚自己個人或家庭的現金流向,降低意外的支出。

  • 分享:
left btn
right btn