商周財富網 親子理財
38筆搜尋結果
2020.10.28 「盤中零股交易」新制上路!理財媽媽教你用這3檔股票存子女教育金!

「盤中零股交易」新制上路!理財媽媽教你用這3檔股票存子女教育金!

台股盤中零股交易新制,2020年10月26日已上路實施,因為我們曾經連續掛單1週盤後零股交易富邦科技(0052)這檔股票,但是1股

2020.10.13 台積電配息,張忠謀領3億元,理財媽媽領2元!到底該選高股息還是賺價差?

台積電配息,張忠謀領3億元,理財媽媽領2元!到底該選高股息還是賺價差?

日前一則「張忠謀領配息高達3億元」的新聞引起了小兒關注,因為5年前他第1檔股票買的是台積電(2330),可惜我們在其股價漲到220

2020.09.08 親子談「錢」怕銅臭味?提前明白錢的重要性,才能讓孩子對未來有更多選擇!

親子談「錢」怕銅臭味?提前明白錢的重要性,才能讓孩子對未來有更多選擇!

前陣子我設計了一套兒童財商教育的練習單,其中有一張題目是以下4個物品,哪個是「需要」?(詳見下圖)資料來源:moneybar這個題

2020.07.23 要不到3倍券,小孩告媽媽侵占?存股達人:缺乏金錢教養恐釀家庭悲劇!

要不到3倍券,小孩告媽媽侵占?存股達人:缺乏金錢教養恐釀家庭悲劇!

最近3倍券這個話題沸沸揚揚的,我看了爆料公社表示有位單親媽媽的小孩是個國中生,為了3倍券竟然吿媽媽「侵佔」他的3倍券。我看到新聞很

2020.07.13 全球IPO市場將解封!但IPO到底是什麼?別急,理財媽媽教你用「3W1H」秒懂IPO!

全球IPO市場將解封!但IPO到底是什麼?別急,理財媽媽教你用「3W1H」秒懂IPO!

爆奶弟弟:媽,上次我們要抽新股時,你有介紹IPO,我記得是一家公司要發行而跟投資人募資,新股上市時我們可以申請抽籤,如果抽到,就是

2020.06.15 阿根廷主權債違約,代表什麼意思?理財專家:就是政府欠人錢了!

阿根廷主權債違約,代表什麼意思?理財專家:就是政府欠人錢了!

日前,我跟爆奶弟弟共讀了一篇新聞《阿根廷發生主權債務違約》,孩子問我什麼是「違約」、什麼又是「主權債務」?還提到阿根廷要付的利息錢

2020.06.02 身家全押在房地產很危險!理財專家用一款桌遊,帶你了解現金流的重要性

身家全押在房地產很危險!理財專家用一款桌遊,帶你了解現金流的重要性

最近我跟一些媽媽聊天,談到宅在家如何教孩子理財教育,我覺得一起玩桌遊是一個很棒的活動,如果你跟小孩一起宅在家,你們會一起做哪些親子

2020.06.01 理財達人用3個問題,帶孩子看懂為什麼央行要「直升機撒錢」!

理財達人用3個問題,帶孩子看懂為什麼央行要「直升機撒錢」!

我跟爆奶弟弟每週會一起共讀1篇華爾街日報文章,這次我們一起看了《美國通縮風險可能重新抬頭》文章,文中談到幾個有趣的關鍵字「消費者物

2020.05.08 孩子的觀點跟大人不一樣?從14歲的角度看2020年的巴菲特股東會,最關注的是這3件事...

孩子的觀點跟大人不一樣?從14歲的角度看2020年的巴菲特股東會,最關注的是這3件事...

今年是巴菲特波克夏股東會第5次全球線上直播,因為疫情的關係,所以這次取消了每年有近4萬人朝聖的聚會,96歲的蒙格今年也沒出席,只有

2020.05.06 親子理財》利用「現金股利領取單」,教孩子看懂台積電如何配息!

親子理財》利用「現金股利領取單」,教孩子看懂台積電如何配息!

馬哈媽媽:前陣子我有收到1張台積電(2330)的「配息」通知喔!你知道你的1股台積電可以領到多少錢嗎?爆奶弟弟:我記得在你的《馬哈