166筆搜尋結果
2020.09.28 失智症有年輕化趨勢!透過10大警訊自我檢測,即時治療才能延緩退化

失智症有年輕化趨勢!透過10大警訊自我檢測,即時治療才能延緩退化

根據衛福部統計,2018年失智症就醫人數比2017年成長近2萬人,且年輕人罹患早發性失智症的比例也愈來愈高。在失智症發病率愈來愈高

2020.09.26 「失能扶助險」能理陪失智症嗎?一篇文章解惑:可以!而且比長照險便宜很多!

「失能扶助險」能理陪失智症嗎?一篇文章解惑:可以!而且比長照險便宜很多!

台灣即將邁入老年化社會,對於老年照顧所擔心的,常聽到的病症之一就是失智症。目前較為明確將失智症狀納入理賠範疇的是「長期照護險」與「

2020.09.22 如果意外離開人世,想好怎麼照顧家人了嗎...哪些情況下你會需要信託規畫?

如果意外離開人世,想好怎麼照顧家人了嗎...哪些情況下你會需要信託規畫?

金管會在104年發布「信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託評鑑及獎勵措施」,希望鼓勵國內金融業者辦理安養信託服務,以滿足高齡化社會

2020.09.19   合庫講堂邀達人現身說法,分享安養樂活體驗

合庫講堂邀達人現身說法,分享安養樂活體驗

隨著台灣步入高齡社會,退休已是全民應積極重視的議題,但對年輕人來說,會覺得退休離我很遠,這件事以後再說也不遲;對中年人來說,上有老

2020.09.07 氣墊床、電動床、輪椅好方便!留意這幾點,照顧臥床家人才能更有效率!

氣墊床、電動床、輪椅好方便!留意這幾點,照顧臥床家人才能更有效率!

在〈照顧臥床家人,我們需要知道的事情(上)〉中,護理師向大家提醒被動運動和按摩、皮膚壓傷、鼻胃管照護等3大面向,這一篇則針對輔具和

2020.08.31 當一家之主因失智症倒下,妻女一夕成長,並努力成為守護丈夫最有力的那雙手…

當一家之主因失智症倒下,妻女一夕成長,並努力成為守護丈夫最有力的那雙手…

「家庭」是我們受傷,難過時的避風港;同時,我們更時刻希望,家庭中的每個人都是安好的,但若有天,頂天立地的那個人,不再是平常的模樣,

2020.08.18 「對不起,我不想忘卻做不到…」喜劇泰斗羅賓.威廉斯也敵不過的病魔!誠摯面對,才能減緩身心折磨…

「對不起,我不想忘卻做不到…」喜劇泰斗羅賓.威廉斯也敵不過的病魔!誠摯面對,才能減緩身心折磨…

好萊塢明星羅賓.威廉斯(Robin Williams)一生中演了數十部電影,他演活了男扮女妝的《窈窕奶爸》,被稱為好萊塢喜劇泰斗;

2020.08.14 「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,看似不孝,卻是對所有人最好的選擇…

「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,看似不孝,卻是對所有人最好的選擇…

如果有那麼一天,媽媽變得不像媽媽,她認不得家人,開始「行為怪異」;而你沒有辦法全天候照顧,你剩下多少選項?「把父母送到安養院」真的

2020.08.06 用信託2.0建立退休保障

用信託2.0建立退休保障

近年來金管會積極推動金融創新,並將強調包容、照顧不同階層族群的普惠金融(Financial Inclusion)納入政策方向,金管

2020.06.29 哥哥失智,竟可以賣掉自己的房子...律師親授、所有失智症家屬必修課:保護家人的財產!

哥哥失智,竟可以賣掉自己的房子...律師親授、所有失智症家屬必修課:保護家人的財產!

60多歲的王先生努力工作的過了大半輩子,名下有一些積蓄,有可以供自己安身立命的房子,也有一些存款,雖然無妻無子女,他倒也樂得當個快