今日資訊

公開3檔「隱藏版民生必需類股」,官股比重高,長期表現不輸金融股!

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。
公開3檔「隱藏版民生必需類股」,官股比重高,長期表現不輸金融股!
摘要
1.政策性護城河可帶給企業長期的營運紅利,不少投資人偏好投資官股占比高的企業,像是金融股。但其實政府在民生必需產業也有布局,而其中企業長期的獲利表現不輸金融股的有這3檔:台肥、臺鹽、關貿。

商業護城河,是股神巴菲特(Warren Buffett)投資績優股不斷提到的觀念。通常公司具備護城河後,獲利能力及產業地位會比同業競爭者更具優勢。就我對台股績優企業的觀察,其所具有的護城河可分政策性、規模經濟、技術壟斷等3大類型。

其中,政策性護城河往往可帶給企業數十年的營運紅利,因而市場中有不少人會偏好投資官股占比高的企業,尤其是金融股。但實際上,政府在民生必需產業也有布局,像以下企業長期的獲利表現就不輸金融股。

台肥》國內肥料龍頭,租賃與轉投資雙雙成長

在2021年話題很高的電視劇《茶金》,是改編自1950年代的新竹茶業如何創造經濟奇蹟。劇中有一段令人印象深刻,就是肥料廠成立過程,利益龐大也引發中美兩國的政治角力,顯見肥料對農作物的高度重要性。

回到現今,談到肥料就必定想到農委會轉投資並持股24.07%的台肥(1722),自1946年成立至今,一直保有國內肥料供應的龍頭地位(詳見表1)。

台肥製造肥料所使用的尿素主要來自中國,據中國的大型商品數據研究機構生意社統計,2021年尿素報價從年初每噸人民幣1,833.33元漲到年底2,552元,累積漲幅近4成,導致製造成本隨之持續攀升。但政府為了穩定物價,近期直接要求台肥「凍漲」並吸收相關上漲的成本,因此公司就需發展肥料以外的營運業務。

其實台肥有兩大關鍵獲利,一是在沙烏地阿拉伯轉投資製造尿素的朱拜爾肥料,持股約50%,台肥在2020年認列朱拜爾獲利達新台幣5億9,400萬元,因受惠尿素報酬高漲,在2021年前3季認列金額增加至19億5,700萬元。

二是租賃收益。台肥土地資產雄厚,全台持有總面積達170公頃;其中,光是台北市南港區的土地就高達萬坪。台肥近年租賃收益都在15億元以上,隨著未來持續開發商辦,租賃與轉投資收益都會再成長。因而2021年前3季的每股盈餘(EPS)就繳出2.34元佳績,全年可望超過2020年的2.5元。

臺鹽》發展綠能事業,有望成為營運新動能

雖然民生必需品的物價上漲,導致通膨升溫。但你是否發現,鹽卻長期維持凍漲狀態?作為國內鹽產品龍頭,臺鹽(1737)要帶頭穩定物價,在支持國家政策的定價限制下,賣鹽並不好賺。

  • 分享: