今日資訊

全球加速減碳排,3類能源投資前景佳!

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。
全球加速減碳排,3類能源投資前景佳!
摘要
1.歐盟提出到2050年減少碳排放和實現碳中和的計畫,中國和其他亞洲國家也紛紛效仿,計畫在2050年~2060年實現碳中和。

2.在眾多的發展與投資的機會中,有3種技術正在推動增長及重塑產業的走向,值得投資人注意:1.風電和太陽能(PV);2.電池驅動的電動車:從2020年起將呈現倍數增長;3.建築中使用的低碳和顛覆性的能源技術。

俄烏衝突爆發後,兩國的對外貿易幾乎全數中斷,但天然氣輸送至今卻未受到戰火影響,這說明了能源在這場戰爭中的重要性。歐洲各國政府在尚未找到足以取代俄羅斯天然氣的前提下,在能源方面,與俄羅斯至今仍存在極高的依存度。但也因此加速了歐洲各國政府實現能源更加獨立的目標,而這也意味著將需要對再生能源進行更大的投資。

中產階級人口擴張,減少能源消耗刻不容緩

除了俄烏戰爭凸顯出對再生能源發展和需求的急迫性外,包括氣候變遷所帶來的天然災害,也令人們意識到,加速對再生能源的發展乃是刻不容緩。去年聯合國第26屆氣候高峰會中(COP 26)明確表示,全球許多國家希望增加綠色支出以應對氣候變化。

由於城市化、人口增長和不斷擴大的中產階級正在導致更高的能源消耗,也使得氣候變遷的威脅愈來愈明顯。這意味著一般的能源需求總量,特別是電力需求,將繼續快速增長,二氧化碳排放量也將隨之增長。

城市化進程的加快(詳見圖1),特別是在發展中國家,及全球人口增長,導致對高效建築、交通和設備的需求增加。根據聯合國人類住區規劃署,自2008年以來的統計,全球有50%人口居住在城市中,而這些人口占全球能源需求的78%,溫室氣體的排放占60%以上,其中有許多二氧化碳的排放壓力來自於新興市場。

由於製造業、電力和基礎設施等產業的活動加速,加上中產階級人口擴張,進而改變生活方式,因此目前許多新興市場的碳排放量還在大幅增加的階段(詳見圖2)。在2020年,因疫情危機和相關的供應鏈斷鏈之時,當時的碳排放量大幅下降。如今隨著經濟活動復甦,可以預期全球能源需求將恢復到疫情爆發前的水準,如何在這些地區提高能源效率亦是當務之急。

反觀在成熟市場國家部分,雖然許多成熟國家的二氧化碳排放量來到歷史新高的紀錄,所幸大多數地區都啟動了補救計畫,以快速降低這些國家的排放量。

  • 分享: