今日資訊

六年級生為什麼常在接班人選中被跳過?從日本企業看45歲後上班族的真實考驗

一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

圖片來源:達志影像
圖片放大

你應該要知道的食事
在職場中六年級生很有可能會在接班人選中被跳過,這個標題,應該打中不少現在處於40歲~50歲間的六年級生,現在正處於職場生涯最後的分水嶺,往上接班或是現狀維持,正是此階段工作者的考驗。

「在職場中六年級生很有可能會在接班人選中被跳過」,這個是最近在網路看到的一篇商業文,無論內容在現實生活是真是假,這個標題下的不錯,應該打中不少現在處於40歲~50歲間的六年級生,為何六年級生對這標題會特別有感?因為不少六年級生現在正處於職場生涯最後的分水嶺,往上接班或是現狀維持。

日本公司如何接班?升上部長即進入接班層級

說到接班,首先必須要假設一下「接班」的定義,假設接班是升遷到一個可藉由調整定位和策略,影響複數產品群或商業服務之職位。日本一般上班族都有接班成為社長的機會,因為不少日本企業都非家族經營,所以這些日本企業的社長都是從上班族升起來的。另外從實務上,用日本商社的組織案例來看,因為大部分的產品以及服務的決策規畫,都落在部長這一階,部長的規畫可是會大大的影響社長決策,所以只要在日本總部爬到部長這一階,就可說是進入接班層級了。

六年級生真的會在接班人選中被跳過嗎?

再回來看六年級接班這個議題,六年級生目前在職場的年齡,大約是落在45歲~55歲之間,那接班在企業內會是落在幾歲呢?而從比率上來看多人可以進入接班層呢?

從日本企業部長這個職位的觀點來看,雖然在某些特殊的職位會出現30代(編按:30歲~39歲)部長,但一般如果能在45歲爬到日本總部的部長位階,就已經算是非常快了,而根據日本經濟雜誌的調查,日本大型企業部長的平均年齡為52歲, 所以「六年級生很有可能會在接班人選中被跳過」這個議題,從日本大型企業的現狀來看,這個議題應該是不存在之外,其實日本早就已經邁入六年級在接班的新時代了。

感覺大部分的日本企業是年功序列,只要年齡到,這個位置就會是你的,但真的是如此嗎?其實在日本要進入接班層級其實並不容易,同一個調查也顯示,部長只占全員工數的3%,1,000人也只有30位,而這30名內,再扣掉被類似律師、會計等專門職占去的數量後,要進到部長的接班層級更不是一件簡單的事。

45歲職涯的分水嶺,維持現狀或踏入另一個殿堂

按照日本社會的慣例,日本上班族過45歲之後,應該隱隱約約可知道自己是否有搭上接班的列車,順利搭上、過分水嶺後就前往接班層,而留在月台的人就繼續維持現狀的職場人生。那六年級生錯過這班車,就很難再進入接班層級嗎?

影響選擇接班人的因素很多,非可控的,像是政治因素、人才平衡、時空背景等等,不一定只有當事人本身的條件,但可控的「自身實力」應該是種種因素裡最重要的,只要持續累積培養實力,在人力愈來愈匱乏的時代,時機到了,還是會有不一樣的可能性。職場人生不一定要進入接班階層,柳暗花明又一村,人生有更多精彩的下半場在等著你。

【本文為作者意見,不代表本媒體立場】

本文獲「食力」授權轉載,原文:六年級生在接班人選中被跳過?從日本接班現況看真實考驗

延伸閱讀
近35%的外送抽成費用讓你猶豫了嗎?日本餐飲顧問教你這樣計算成本利潤
65%飼主把寵物當家人!寵物食品朝人性化、精緻化發展
讓經濟動物活得更快樂的「人道飼養」,正在畜牧產業崛起中!
遇到職場豬隊友,該怎麼攤牌才能解決問題又不會和對方鬧僵?矽谷創業家分享10祕訣


  • 分享: