今日資訊

「每天都要穿成千里馬的樣子,提醒大家當你的伯樂」...職涯3階段怎麼穿?

蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

圖片來源:達志影像
圖片放大

基於我的專業,談到職場,就不能不談到職場的服裝。但我不是要你穿成某種專業樣板,而是提醒你服裝帶給人隱晦卻直接的意涵,絕對會影響的工作發展。這可能是你最該在意服裝的場域,因為沒有人不希望在職場有好連結。在工作上,做人永遠比做事來得重要。職場是最需要贏得他人好感度的地方,如果衣服可以讓你的職場關係如順水推舟,又何必逆水行舟呢?更何況,為了達到工作黃金三角組合,盡快在電玩遊戲中晉級,我認為所有的工具都該用上。

我認為衣著之於職場,就像是佩戴「加速器」。一個善於掌握服裝語言的人,總是能夠讓自己的努力得到再上一層樓的回饋,沒有用上你的加速器會非常可惜。

很多人以為,只要談到職場穿搭,就是要穿得很專業。但很少人再細分,剛進公司的菜鳥和公司老鳥、公司主管,難道都穿同樣專業的衣服,使用相同的服裝語言嗎?我想很少人知道要怎麼區分重點,也許有人認為職位越高錢賺得越多,當然就穿越貴的牌子。但這又落入對服裝CP值判別的錯誤,價錢不該是買衣服的絕對標準。(對服裝想掌握更多,請參考《「最美五套」質感人生穿搭 》。)

既然獲得好感度是職場的重點,應該以同理心穿搭,以他人觀感考量穿著,並檢視自我表達是否有傳達出恰當職場定位。我雖然希望大家在心態上都要把自己當公司的老闆,但穿著上可不是穿成老闆的樣子。以下大致將職場的成長分成三個階段,解釋各自適合的穿著表現。

剛出校門的求職者——穿出我是你們的一分子

很多畢業生都只準備一套面試服,穿去所有的面試場合,但這種罐頭式的穿法,就像套用公式的介紹詞。如果要表現出與他人的不同,你得穿出敏感度。在面試之前,可以先了解要面試公司場域和辦公室文化屬於哪種穿衣性質。因為每一個業種的穿著風格都不同,一個業種的恰當風格,可能對另一個業種來說格格不入。

甚至若觀察得更仔細,即使同一業種,不同公司也可能因為不同的領導風格而有不同的辦公室文化,穿著氣氛完全不同。

人是主觀的動物,當直覺在大腦下了判斷,接下來的談話會不自覺地為自己的判斷找印證。所以,寧可面試你的主管在看到你的第一眼時,已經可以想像你就像團隊的一員,接下來的談話,對方腦中也會自動蒐集正面的訊息佐證判斷,這會幫助你拿到這個工作,也叫順水推舟。如果你的穿著與公司的文化差異太大,譬如你穿得很時髦,可是公司作風比較保守,隱約會有一種格格不入的氣氛,面試主管基於直覺,腦中反而會蒐集印證你不適合這個環境的理由。

職場上總說對事不對人,但事都是人做的,請你不要太天真,以為真的和人沒關係。進入公司後,敏感於他人的特質,在社會新鮮人階段是非常重要的,因為這個階段的工作,你是公司中位階最低的工具人,這個時候沒有能說嘴的資歷,就只靠對他人需求的敏感度,證明你是一個好用的幫手,加上穿著又與公司的氛圍一致,空氣中就會瀰漫著和諧感。所以請社會新鮮人,盡量幫自己製造穿著的順水感,會增加自己職場起步的各種機會。

開始爬升職場階梯——穿出我已預備好下個階段了

一開始進入一個陌生的工作,初階的人首重在能夠融入。一旦能力慢慢開始被看見,到了某個階段,自我風格就應該要表現出來,讓上面的人可以在同儕中看見你的未來性。如果你從事的工作和設計有關,或各種創意的工作者(髮型師、造型師、化妝師、室內設計師、建築師……),一開始進入該行業,你也許會穿成符合設計師「群體樣貌」,也就是一種業界約定俗成的打扮模式。當你已經有了底子,累積了一些資歷後,從事創意設計的工作,穿著上應該要勇敢地跳脫刻板印象,表現自我風格。

  • 分享: