誰都想用合理價買進「好公司」,關鍵在怎麼挑?從這3個簡單問題開始

撰文者小編愛投資

「小編愛投資線上讀書會」是由《Smart智富》所經營的線上讀書會社團,提供各種與理財相關的書籍心得分享。

誰都想用合理價買進「好公司」,關鍵在怎麼挑?從這3個簡單問題開始

咪編今天要繼續來介紹《避開價值陷阱 只買好公司》的第3章──「只買好公司」。相信許多人看到「只買好公司」這章名會覺得傻眼,這不是廢話嗎?我要買股票,當然是要買好公司啊!誰會無聊去買爛公司啊?

嗯…話是這麼說沒錯,但請你摸摸自己的良心,你敢保證,你每次進場買賣的股票,全部都是好公司嗎?咪編相信,這世界上一定有人能夠擲地有聲地說:「我敢說,我每一次進場買的都是好公司!」

看到這有人就會發出靈魂拷問:「咦?你這人怎麼這樣,看了那麼多投資書籍,也在股市中打滾一陣子了,為什麼不買好公司?」對此咪編只能說,咪編自己也還在學習當中啊!畢竟「知易行難」,咪編也知道好公司需要耐心等待、仔細尋找,價格很重要,但偏偏咪編這人最缺乏的就是耐心,加上有時候貪婪心作祟,不小心就會被慾望蒙蔽了雙眼。

然而隨著一次次地操作,一次次地總結,咪編也漸漸發現,當你挑選的公司是基本面不佳,只有短期動能的股票時,一點風吹草動就能把你嚇傻,每天都在問自己:「這價格應該到頂了吧?是不是該賣了?」、「股票怎麼還在跌,應該是不行了吧?」把自己搞得很累,還未必能賺到錢,而若是你挑選的是好公司,即使偶爾遇到回檔也不會過度驚慌,因為你知道,總有一天市場會還給它公道的。所以現在咪編也在漸漸努力,只買好公司。

那,什麼樣的公司算是好公司呢?《避開價值陷阱 只買好公司》的作者,也是GuruFocus網站創辦人兼執行長的田測產認為,好公司就是明天價值會高於今天價值的公司。這樣說可能有點太籠統,所以作者在書中列出3個問題幫忙讀者進行檢測:

1.這家公司是否不管景氣榮枯,都能持續以亮眼和穩定的利潤率獲利?
2.這家企業是否資產少,且資本報酬率高?
3.這家公司的營收和盈餘是否持續成長?

基本上,作者認為,若是這家公司可以年年獲利、資本少,且投資資本報酬率(ROIC)、股東權益報酬率(ROE)、每股稅後盈餘(EPS)成長率都很高的話,就有可能是一家好公司。

也許有人認為,不管是獲利、ROE、EPS等,這些財務數字都是「落後資訊」,就好像在看後照鏡一樣,並不能對你未來的決策帶來幫助,因為過去的表現不能代表它未來的表現。但咪編覺得,話可不是這麼說的,作者之所以會設立這些條件,是有其原因的。

大家都知道,好學校裡會有壞學生,壞學校裡會有好學生,但如果我問你,是好學校裡的好學生多呢?還是壞學校裡的好學生會比較多?相信正常情況下,大家都會回答「好學校裡的好學生多」吧?

同樣的道理,財務表現佳的企業,不一定都是好公司,但從財務佳的企業裡面挑選好公司,一定會比從財務表現不佳的企業裡挑選好公司來得容易啊!這也是作者設立3個問題作為篩選的原因。

那是不是只要照上述這些條件尋找,就能夠挑到好公司呢?雖然咪編很想說對,但可惜的是,投資如果有那麼容易就好了。作者認為,當你找到一家過去財務表現優秀的公司以後,在開始投資前,你還必須要問自己3個問題:
1.未來的5年或10年,這家公司能繼續生產相同或類似的產品,或提供相同或類似的服務嗎?
2.這家公司只要在較大的規模上複製做過的事,就能成長嗎?
3.是什麼因素保護這家公司的定價能力?

相信有些人不是很懂這些問題到底在做什麼,但其實你只要以「可口可樂」為例子下去想就能夠理解了。你想想,未來的5年或10年,可口可樂會不會繼續賣飲料呢?可口可樂是不是只要在全球各地賣出更多的可樂,就能夠賺更多錢呢?是不是只要「可口可樂」的品牌還在,就還是會有許多死忠粉絲買單呢?到這裡,許多人應該已經心中有數了吧!

以上,就是咪編看完《避開價值陷阱 只買好公司》第3章的感想,書中對於一些理論,像是「公司獲利年數愈多,股價年漲幅愈高」、「盈餘可預測性愈高,股價漲幅愈大」等,都有進行採樣和回測,有興趣的人可以把書找來翻一翻。

本文經授權轉載自小編愛投資線上讀書會

延伸閱讀
影片》3步驟,打造存股紀錄表!內文表格免費下載
萬海、長榮、陽明還可以追嗎?航運股最大風險來了嗎?歷史借鏡這樣告訴你

  • 分享: