保單檢視》結婚很開心,也別忘了檢視手中保單!掌握3重點、留意受益人變更

撰文者小花平台
小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網頁:https://www.happysunflowers.com
臉書:https://www.facebook.com/myhappysunflowers/

保單檢視》結婚很開心,也別忘了檢視手中保單!掌握3重點、留意受益人變更

古人說:「人生3大喜事:他鄉遇故知、金榜題名時、洞房花燭夜。」今天要來說的是,人生的重大決定「結婚」,在古代稱為「洞房花燭夜」,可說是人生中一個重要的里程碑和分水嶺。現代人普遍晚婚、不婚,許多人囿於經濟負擔問題,「一人吃飽,全家吃飽」,就算是結了婚也不敢生孩子…。

小花平台站在你的角度為你考量,無論早婚或是晚婚,結了婚之後就是踏入人生的另一個階段,包括自己在內,又額外多了對於另一半與孩子的責任,頓時感到壓力大增,「此時最好能提前做好保障規畫,才不致慌了手腳,其中『保險』絕對是不可缺少的!」

保險具體展現真價值:適時發揮「及時雨」功能

試想:與另一半共組家庭、編織一個美好的未來,本是一件美事,只是福禍無常,萬一有一天當身體不再健康或是不幸發生意外的當下,會不會因此拖累周遭的人?答案絕對是「肯定的」!

再思考一下,假如明天的一切都是未知之數,你是否有信心與家人繼續走下去?「保險往往在關鍵時刻真能幫大忙,適時發揮『及時雨』功能,而這也是保險『真價值』的具體展現。」

無論是婚前或婚後買保險,最重要的是,不只保障要買夠,不要忘了保單也要體檢。「你確定自己買到適合的保單了嗎?」小花平台保險顧問從實務經驗中發現,許多人在結婚後,很多事情都記得要檢視,卻唯獨漏掉保險…,「這是很危險的,如果沒有定期保單健檢,不僅無法適時檢視保單,還有可能成為長年冤大頭,白白繳一堆保費,卻在出事時派不上用場。」

說到新婚族應該如何規畫自己與另一半的保單?小花平台保險顧問建議:首先,好好檢視一下手中已有的保單,不論是過去父母幫忙買的或是自己買的保單,在不變更原保單受益人的情形下,可以考慮向保險公司申請增加另一半為新受益人;同樣的道理,等到生了孩子後,也能比照辦理新增孩子為受益人。

另一方面,進一步與專業保險顧問討論清楚,先釐清自己到底有哪些保單?原保單的保險種類有哪些?還有保障額度是否足夠?「不妨趁此機會把缺少的險種、不足的額度,用最經濟的方式買齊。」

小花平台保險顧問以年輕小資夫妻為例,在預算有限的情況下,建議以壽險、醫療險及意外險為優先考慮,等到預算較為充足後,再額外規畫如重大傷病險或是失能扶助險等,讓個人保障規畫更臻完整。以下提出3大重點:

重點1》壽險

剛開始可以投保定期壽險,先用小錢將基本保障建構起來,等到未來經濟能力穩定點,再著手規畫終身壽險;如果預算較高或是家庭責任較大者,則可以考慮投保終身壽險,讓保障得以持續到終身。

重點2》醫療險

實支實付型醫療險的3大額度至少足以支付醫療費用收費標準,這3大額度包括:病房差額費(無健保房時,升等單人或是雙人病房費用)、醫療雜費(健保不給付的治療藥物、耗材或是特殊材料)及手術費用(健保不給付的手術項目)。

重點3》重大傷病險、失能扶助險

如果預算較為充足,可以加保重大傷病險或是失能扶助險,為自己的醫療保障再加一層防護罩。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:新婚夫妻保險秘笈:掌握3重點「需留意受益人變更!」

延伸閱讀
一定要買防疫保單嗎?別怕!從住院到重症,你手上的「醫療險」都有賠!
保費貴又不一定用到,不買也無妨?當心發生意外連生活都有問題!專家建議至少買這幾種!

  • 分享: