保費貴又不一定用到,不買也無妨?當心發生意外連生活都有問題!專家建議至少買這幾種!

撰文者小花平台
小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網頁:https://www.happysunflowers.com
臉書:https://www.facebook.com/myhappysunflowers/

保費貴又不一定用到,不買也無妨?當心發生意外連生活都有問題!專家建議至少買這幾種!

在今天平均每人手中有2~3張保單的台灣社會,絕大多數人有正確的保險觀念,以確保自己萬一生病或是遭遇意外,甚至失去自理生活的能力時,來得及因應,不至於手足無措!不過,並不是所有人都這樣想,有不少人從經濟利益的考量出發,認為買保險不見得一定會用得到且每年固定的保費支出也是相當可觀…。

日前就有網友在社群網站表示:自己已經40歲了,除了基本的勞保、健保外,沒有額外再買其他的商業保險…。針對此一話題,引發其他網友熱烈討論,提出質疑:「到了40歲還沒有買保險,會很危險?」答案絕對是肯定的!小花平台將引用該名網友的故事,由專業保險顧問提出不同看法和中肯建議。

買保險趁年輕,保費差很大

首先,來了解網友這段發言其實其來有自,據了解,前陣子他與幾個老同學吃飯敘舊,得知同學們每年都花不少錢為自己與家人買了不少保險,每年的保險費用也是一筆不小的支出;其中一名同學光是自己、妻子與孩子一家3口的保險費用,每年就要花掉新台幣近20萬元,著實讓他驚訝得瞠目結舌:「儘管同學夫妻倆都有工作,每年近20萬元的保險費用,也太多了吧…。」

正當該名網友為該名同學大手筆投入保險費用感到不可思議的當下,所有與會的同學知道他沒有買任何保險後,全部露出吃驚的反應,直說:「到了我們40歲這個年紀,即將步入中年,也不知道還能繼續再工作幾年,如果沒有買保險,萬一生病或是遭遇意外,很有可能生活品質受到影響,甚至都沒有辦法生活下去了…。」此時,他才驚覺自己是否太過於樂觀了?於是在社群網站上提出自己的疑問。

對於他的提問,有不少網友以過來人經驗紛紛表達自己的看法:「至少意外險和醫療險一定要買!」同時也從現實層面考量並提醒:「年紀愈大,如果本身有3高又過重,可能會被拒保喔」、「醫療險要趁著還沒做體檢前趕快保,以免發現異常直接被拒保」、「愈年輕買保險,保費可以差很大」、「記得買保險後,半年內不要做體檢,因為如果發現異常,會變成帶病投保被解約」…。

除了意外+醫療外,還要留意防癌和失能

針對眾多網友的建議和提醒,小花平台保險顧問表示認同並指出,40歲以後,人生開始步入另一個階段,許多都是健康的問題,此時千萬不能自以為是地認為:「自己還年輕,身體健康一定沒問題。」往往事情不如自己的預期。

坊間就有專業醫療健檢機構提出:「根據國內外醫學發表,40歲以後是各項身體機能開始衰退的開始。」不過,40歲同時也是人生輝煌的時期,對於家庭貢獻最大階段,建議在保險必須是「身體健康時才買得到」的前提下,要盡可能及早投保,尤其是人的一生當中天王級的4大保險保障:意外、醫療、癌症、失能(或是重大傷病),更是不可或缺。

鑒於近來國內癌症發生率與罹癌者有日益增多且年輕化的趨勢,小花平台保險顧問特別指出,生命有限、人生無常,癌症險絕對是「再沒有錢也一定要擁有的基本保障」。根據統計資料,現今癌症死亡時鐘已再加快、平均每10分27秒就有1人因為癌症死亡,也已連續38年都高居國人10大死因之首,建議癌症險愈早投保愈好,保費也會相對便宜。

說到癌症險投保重點,不妨優先選擇以「一次給付型」癌症險和重大傷病險互相搭配,一來可以補足重大傷病險「不賠原位癌」這一塊的問題,同時還能針對所罹患的癌症類型一次給出高額的理賠金,讓病患較有餘裕選擇合適的癌症治療方式。至於重大傷病險的最大優勢,就是「跟著健保走」,保障範圍同健保重大傷病卡發卡機制,不會因為調整內容而損失權益。

最後,小花平台保險顧問特別提醒,關於失能相關的保障,現行定期失能扶助險最高續保年齡到75歲,但是根據統計資料顯示,一旦發生失能情況,需要長期照顧的年齡結構分配,當然是年齡愈大需求程度愈高,舉例來說,同樣是老年人,85歲以上長者的被照顧需求程度是65歲以前的10倍以上之多;換句話說,等到年紀愈大,屆時定期失能扶助險可能因年齡限制導致保險期滿而不具備保障功能,建議民眾及早與自己的保險顧問聯繫,確認保險內容,做好萬全準備。

本文獲「小花平台網站」授權轉載,原文:《專題報導》到40歲還沒買保險,很危險?專家:至少買這幾種!

  • 分享: