「我為什麼敢大膽買暴跌股,獲利300%?」他實踐巴菲特心法,用時間見證複利的力量

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
「我為什麼敢大膽買暴跌股,獲利300%?」他實踐巴菲特心法,用時間見證複利的力量

巴菲特(Warren Buffett)出生於美國奧馬哈市,他的投資成效卓越,長年位居世界財富榜前列,其經典名言例如固守「能力圈」、注意「安全邊際」、重視「競爭護城河」等,被全球投資人奉為圭臬,只要參透其中一二,投資功力自然大增。他被華爾街人士喻為「來自奧馬哈的先知」,平易近人、低調樸實的生活方式極受推崇。曾有一段時間我一直思考著,為什麼只有一個巴菲特?在我們身邊如巴菲特這般秉性沉穩、低調工作的大有人在,但為什麼只有巴菲特爬上投資這座大山的高點?

有個寓言故事說,國王迷上了西洋棋,問發明西洋棋的人要什麼獎賞。發明的人說希望在西洋棋格上,第1格放1粒米,第2格放2粒米,第3格放4粒米,直到格子填滿,以此作為獎賞。國王聽了哈哈大笑,馬上就答應了。但沒想到要填完所有格子,需要18,466,744,073,709,551,615粒米,就算用整個國家的財力都不夠支應。這個故事說明的就是複利的力量,也可以說是「時間的價值」。巴菲特回到母校內布拉斯加大學演講時,首先提到的概念就是愛因斯坦(Albert Einstein)稱為世界第8大奇蹟的「複利」。

我們身邊或許有能夠持股10年以上的人,但能以大量資金奉行長期持股甚至達30年的人,可能只有一個巴菲特。他說:「只有當市場休市10年而你還很能開心持股時,才買進一家公司的股票。」還說:「如果你不想擁有一家公司10年,就不要想擁有它10分鐘。」「只買不賣」的持股方式是巴菲特最為人稱道的祕訣,曾有傳言指出,巴菲特在青少年時就跟同伴說,如果他到了30歲還不是百萬富翁,他願意從奧馬哈最高的樓跳下來。他說:「我一直知道我會富有,從來沒有懷疑過1分鐘。」如今,他已經擁有860億美元的財富。

巴菲特在1989年寫給波克夏(Berkshire Hathaway)股東的信中表示,當年公司獲利為15億1,500萬美元,而從他接手25年來,公司每股帳面價值已經從19.46美元成長到4,296.01美元,每股帳面價值的年複合成長率為23.8%。我在第3章結尾曾提到,挪威郵輪的收益率預計為191%,如果以5年的持有期間計算,透過複利,預計收益率剛好也是每年23.8%。為了說明複利23.8%的意義,我改用100萬元來說明,看看經過25年23.8%的複利增長後,財富會累積到什麼程度。

在圖表「本金100萬的年化報酬率23.8%下的複利增長」中可以看到,到了第5年,100元的本金增長到291萬元,也就之前提到的191%的收益。如果持續23.8%的增長,到了第10年,100萬元的本金就增長到846萬元,收益率超過7倍。如果是巴菲特所說的第25年,收益率將是2萬698%,超過200倍。100萬元的本金將增長到2億800萬元,遠高於一般人財富自由所需的金額。如果以圖表「巴菲特財富增長軌跡」來看,再比較圖表「23.8%的複利增長」,可以發現2個圖形有異曲同工之妙,但這並非巧合,其實正是絕大多數富人財富積累的軌跡。

只不過投資向來不是一帆風順、波瀾不驚的事業。巴菲特在1989年的投資績效是44.4%,這代表之前有些年度是明顯低於23.8%,而有些年度的績效則是負數。這些起起伏伏的波動,靠的就是用時間來超越。巴菲特說:「如果你挑對了公司,你會賺很多錢。」他持有的股票看起來一點也不特別,特別的是他長期持有的理念,使他的財富有99.8%都是50歲之後才累積的。在長期複利的作用下,巴菲特成為世界上最偉大的投資家。

  • 分享: