2020年台灣共有5檔ETF下市,你是否不小心踩雷?買ETF前先看懂這2種價格!

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!
2020年台灣共有5檔ETF下市,你是否不小心踩雷?買ETF前先看懂這2種價格!

元大S&P原油正2 ETF(00672L)確定將於11月13日下市了!台灣首檔原油期貨槓桿ETF今年(2020年)歷經沙俄2國大打石油價格戰、新冠肺炎重創原油需求、西德州原油期貨出現負油價等利空夾擊,導致淨值重挫,始終無法回到2元,最終難逃下市的命運。

ETF的下市是投資此商品的一大風險,那為什麼會下市呢?其中不外乎規模太小、淨值太低。細數今年來,包含元大S&P原油正向2倍ETF在內,共有5檔ETF下市,其中包括國泰日本正2、國泰日本反1、復華美國金融服務業股票、新光ICE美國權值等。

資料來源:moneybar

以證券投資信託ETF來說,當近30個營業日股票型ETF平均規模低於1億元即符合終止門檻,發行人,也就是投信公司可依規定申請下市;而期貨信託ETF,當近30個營業日平均淨值累積跌幅達90%或平均規模低於2,000萬元,發行人應報金管會核准後,終止期貨信託契約。

舉例來說,假設某檔期貨ETF發行的價格為20元,最近30個營業日的平均淨值低於2元,也就是比發行時的20元下跌90%以上,就達到清算的標準,發行人須報金管會核准終止期貨信託契約,並向證交所申請終止上市——元大S&P原油正2 ETF就是符合這個條件。

不過,不是達到ETF清算門檻後就要立刻下市,還要大約1~1.5個月左右時間完成後續下市清算的程序,而且基金清算完成後的價值要分配給投資人。

今年前4檔下市的ETF都是因爲規模低於1億元門檻,而元大S&P原油正2 ETF在今年油價崩跌後,散戶抱持著搶便宜的心態熱烈追捧,將這檔商品的價格一路推升至溢價數十個百分比,最終仍不敵原油需求等大環境的影響,ETF淨值一路「跌跌不休」,最終走到低於2元的下市門檻。

說到這邊,就要來認識一下ETF的「淨值」。ETF在股市交易時的價格是「市價」,會隨市場波動,市價不一定等於淨值,「淨值」代表此檔ETF的淨資產價值,即ETF真正的價值。

這邊就要特別留意折價、溢價的問題:折價代表ETF的「市價」小於「淨值」,也就是說,現在買進所花的錢低於真正的價值,有機會撿便宜;反之,溢價則是「市價」大於「淨值」,簡單來說,這時進場可以說是買貴了。ETF的折溢價資訊,在發行公司網站上的「即時估計淨值」可以查得到,每天都會公布。

總結上述所談到的風險:投資ETF時要注意幾點,其中包含不要購買規模太小的商品,持有後必須定期關心淨值;另外,當ETF下跌時,應審慎評估,不要盲目抱持炒底的想法,才能避免被套牢喔!

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:ETF也會下市!看懂ETF兩種價格,投資新手不怕踩雷

  • 分享: