報稅季來臨,一次搞懂4大新知

 報稅季來臨,一次搞懂4大新知

每到5月,又是諸多上班族最煎熬的一個月,因為要申報所得稅,荷包又要大失血了,但今年有個好消息不可不知,那就是一般上班族或家戶人口較多的大家庭,有機會減稅囉!

基本生活費調高,對人口數多之家庭報稅更有利

受到109年每人可支配所得中位數提高,111年申報綜合所得稅每人基本生活費,較110年調高1萬元,變成19萬2,000元,可說是歷年來最大的增幅。不過,報稅的基本公式仍不會變動,但這項改變對一般上班族,或是戶內人口數較多的家庭來說,無疑是增加了減稅的機會。

但談到基本生活費,很多人對其計算方式仍一頭霧水,基本生活費是以19萬2,000元乘以納稅義務人、配偶及受扶養親屬之總人數,其總額扣掉免稅額與各類扣除額後,會得出一個基本生活費差額,若該差額為正值,代表免稅額、標準與部分特別扣除額的總和,小於基本生活費,此差額應被綜合所得額扣除;若基本生活費差額為負值,代表免稅額、標準與部分特別扣除額的總和,大於基本生活費,則不需特別理會該負值。也因為基本生活費是按人口數計算,因此今年申報所得稅基本生活費調升,對人口較多之家庭相對有利。

手機報稅、未上市櫃與預售屋交易價差,報稅新知一次搞懂

除了基本生活費金額的變動,今年在報稅時,也多了3件要注意的新知,一是自2021年起,國稅局即開放民眾可使用手機申報綜所稅,今年更新增讓民眾手機報稅可編修各項資料,例如扶養親屬等,同時納入行動支付、電子支付帳戶繳稅功能;另外,自今年報稅季起,民眾交易未上市櫃證券,獲取之價差,將列入最低稅負責計算課稅,這對經常買賣未上市櫃證券價差者,可能要多繳稅。

此外,房地合一2.0已在去年7月上路,2021年上半年買賣預售屋賺取價差者,需在今年申報所得稅時進行申報;而2021年下半年交易者,則適用房地合一2.0,這是因應新稅制實施,申報會出現差異的緣故,有進行此交易的民眾應特別留意。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!

  • 分享: