109年度高峰表揚會通訊處經理組超級盃第一名&108年度極峰表揚會通訊處經理A+組第一名

楊玲芳:不關門的領導學,讓同仁好,團隊才會跟著好

 楊玲芳:不關門的領導學,讓同仁好,團隊才會跟著好

「雖然是我上台拿第一名的獎盃,但這個榮耀是團隊的成員給我的。」連6次獲得高峰、極峰表揚會第一名的楊玲芳,感謝團隊成員相挺,讓成立20幾年的通訊處,在公司推動業務轉型計畫的架構之下,持續增員招募生力軍,所以,玉山能更加充滿活力,締造傲人殊榮,同時使她有更充足的空間與舞台發揮所長,回饋經驗給所有玉山夥伴;未來她與團隊成員們會持續跟隨公司轉型浪潮,提供更數位、即時的暖心服務,滿足保戶需求,提升公司與業務員的價值。

6,是很多人眼中的幸運數字,對中國人壽玉山通訊處楊玲芳業務副總經理來說,「6」代表著榮耀與紀綠。因為在中國人壽108年度極峰表揚會暨109年度高峰表揚會上,楊玲芳榮登108年度極峰表揚會通訊處經理A+組、109年度高峰表揚會通訊處經理組超級盃第一名寶座,這已經是她連續6次締造此一殊榮了,其榮耀就猶如玉山的高度一樣,高聳而巍立。

戴上象徵第一的桂冠,已不簡單,但能連續6次達標,更顯不易。詢問楊玲芳連續6次奪冠的原因是什麼?她以不高不低、溫和卻充滿力量的聲音回答:「就是累積,持續做對的事,就能產生對的結果。」

從軍人轉職保險業,持續做對的事,不氣餒站穩腳步

「持續做對的事」這個答案看似簡單,但卻是楊玲芳始終沒變的初衷。在從事保險工作前擔任14年職業軍人的她,曾是官拜中校的佼佼者,但穩定的軍職工作背後卻對未來充滿著擔憂,所以開始思考轉行,發現保險業的加入門檻較低,且保險公司有完整的專業培養與教育訓練,適合完全沒有經驗的她,於是褪下軍服換上西裝,加入保險業,提早5年退伍,連終身俸都沒領到。

角色突然轉換,難免有不適應的地方,尤其是當業務員後看盡的人情冷暖,更是點滴在心頭。「有次我去軍中,想拜訪過去總是幫我跑腿送公文、倒茶水的傳令兵,沒想到他看到我只是冷冷地說:楊小姐,我現在沒空,我只好摸摸鼻子離開。」面對拜訪的挫折,她未曾氣餒,只是不斷的告訴自己,強化自己的能力,做好該做及對的事情,有天一定會成功的。


觀察、溝通,找出夥伴個人特色,引導工作企圖心

秉持這樣的信念,她慢慢地在保險業立足,更在1992年成立玉山通訊處,持續用言教、身教,引導夥伴做對的事,加上中壽良好的體制與培訓,讓他們在保險業能更安穩地走下去。她說身為主管,必須不斷觀察、溝通,找出每個人的特色、挖掘他們在意的事,提供同仁需要的建議與專業學習平台,引導他們發展企圖心、慢慢茁壯。

楊玲芳說,主管的觀察力與溝通力,沒有標準操作程序(SOP),只能持續與同仁們討論、對話,依不同案例與想法,提供不同的建議。

她曾遇到一位同仁反應,說自己不像其他同仁有家人幫助、業績不甚理想。楊玲芳反問對方:「你沒有家人幫忙,你會怨家人嗎?」對方愣了一下沒講話,她再追問:「你將來有了小孩,會希望他也這樣抱怨嗎?」同仁自然表示不希望,她再說道,不如就從你開始改變,雖然不是富二代卻當個白手起家的富一代。最後對方接受現況、願意改變。

中壽「轉型工程」搭配「i-Agent」系統,讓「不關門的領導學」再進化,幫助主管帶人也帶心

楊玲芳說願意談、願意抱怨,代表有機會改變,但最怕就是不談、不抱怨,主管無從切入了解現況。她告訴夥伴們,討論不是檢討錯誤或批評,而是用智慧與信任分享經驗;她也以行動表示開放,「我的辦公室從不關門,天天都開著,誰都可以進來跟我說話,我都願意幫助他。」

當然,除了她的領導智慧,楊玲芳也特別感謝中壽近年導入的轉型工程,在制度與系統上皆全力相挺;將業務同仁需求導入「i-Agent」系統,透過數位化能更快協助同仁了解商品、服務客戶,也是主管能以數據分析同仁實際工作的利器,「i-Agent」會針對同仁個別問題或需求,推薦合適的學習課程,主管也能對症下藥給予同仁一對一協助與推進。

「i-Agent」系統搭配「不關門的領導學」,讓楊玲芳雙管齊下、帶人也帶心,激發夥伴的企圖心,讓表現前20%的同仁持續優異、激勵中段60%的同仁向上成長,也成就了玉山通訊處業績屢創新高,組織持續成長的耀眼成績。

有錢真好,以笑傳家,成就自己也成就團隊

玉山通訊處團隊文化是「有錢真好,以笑傳家」,「有錢真好」就是保險從業人員一定要認同保險商品,相信保險金能協助客戶應變未來各種未知的風險,在生老病死各種情況下覺得「有錢真好」;「以笑傳家」則是夥伴們必須認同自己保險業務人員的身份,讓工作開心、賺到合理的收入。她認為保險從業人員必須把自己訓練的更堅持,有專業有了收入,自然就會開心。

楊玲芳也非常感謝團隊成員的付出,她說只要個人好,團隊一定好,所以她也謝謝玉山通訊處的夥伴們,每個人都站穩自己的角色,共享經驗與智慧,無私地付出、彼此共同學習、成長,打造一個表現傑出的高績效單位。

連6次達標,楊玲芳領導的玉山通訊處,創下令人欽羨的優異紀錄,但開心只是一晚上,隔天一早依然如常。面對未來,她說自己不會喊目標,也不會為同仁設下目標,因為目標永遠趕不上變化,還是一樣,持續做對的事,讓夥伴們來保險業這一趟,學到東西有所成長,是她的責任也是她最大的使命。

  • 分享: