早上7點進公司、凡事親力親為,卻無法被提拔?想聰明工作,專注施力於「關鍵事」

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
早上7點進公司、凡事親力親為,卻無法被提拔?想聰明工作,專注施力於「關鍵事」

週末要營造閒置狀態
每天會發生各種事情,在這之中,持續拿出成果的人,擅長自我管理。

我建議年輕人要在「休息」與「工作」之間,營造閒置狀態。以運動來比喻,就是暖身運動的時間。假如跳過這個步驟,就算想從休息邁向工作,開關也無法順利切換。

我剛在思數網路工作時,雖然是自己心甘情願,我常常在週末工作。這麼做,能讓工作有所進展,不過轉眼間又到了星期一,然後很快到了星期五。長期下來,我身心緊繃,完全沒有時間能好好放鬆。導致沒辦法提高工作成果。

於是我另闢蹊徑,不管在什麼狀況下,星期一都要好好表現。為了在星期天營造閒置狀態,我會在星期天結束前,把下週該做的事全部寫出來,然後星期一早上先查看,再一口氣採取行動。

只要在星期天安排閒置時間,接著在平日盡力工作,其成果會截然不同。我不建議連假日都要工作,但可以把假日用在有意義的地方——當作「開始工作之前的準備日」。

反過來說,若想悠閒度過假日時,應在星期五晚上和星期六早上營造閒置狀態,這樣就不會覺得假日過得很焦躁。

※防止「海螺小姐症候群」
只要在星期天營造出從休息到工作的閒置狀態,就不會害怕工作了(按:因日本節目《海螺小姐》長年於週日傍晚播放,於是日本人把假期結束、隔日要面對上班、上學所產生的鬱悶心情,形容為「海螺小姐症候群」)。

練習不猶豫
當我在外磋商公事時,多半會提早15分鐘抵達目的地,此時我通常會去咖啡廳消磨這段空檔。假如在咖啡廳要花300、400日圓,便認定「這段時間的CP值絕對划算!」然後專心思考工作的事。

但假如是10分鐘,甚至14分鐘前抵達目的地,我會直接去找客戶,而不是找咖啡廳。因為我打定主意,「假如有15分鐘的空檔,就去咖啡廳」。雖然我原本設置的是「30分鐘」,但我發現15分鐘也可以做很多事,所以現在改為奉行這項規則。

另外,我認為去咖啡廳,若對菜單猶豫不決,很妨礙思考,所以我總是點小杯咖啡。 人類一天能負荷的思考量,會固定在某個程度,所以要盡量減少不是那麼重要的決斷次數。

比方說,我在買東西和外食時,特別規定自己「花費低於1000日圓時,就不要猶豫」。還有,餐點有豬肉、牛肉和雞肉,就事先決定要選豬肉。只要在選擇多的時候設下一個選擇標準,就不會浪費時間。除此之外,我會在猶豫該挑哪個顏色時,選擇「藍色」。

時間要用來決斷大事,不做無謂的猶豫。

我也覺得挑選衣服很麻煩,所以在我獨立創業後,就只穿西裝。所以我曾穿西裝到沖繩旅行和上山露營。雖然周圍的人說我很奇怪,但我也因此減少多餘的煩惱,專心思考重要的事情。

因為我不做無謂的猶豫,所以我在二十多歲時獨立創業,賺到的錢遠遠超過上班族一輩子的年收入,人生的選擇變得更多了。

另外,這也會大幅提升我的決策層次。以前我在當員工時要花一小時決策的事,現在只要用一分鐘就能解決。假如你經常會做無謂的猶豫,只要事先決定選項,就能保存專注力。

※不知道中午吃什麼?選「豬肉料理」
我從念高中起就選擇吃「豬肉」,因為這是肉類當中最能攝取大量維他命B1的食品。這種營養成分又稱為「消除疲勞維他命」。

  • 分享: