重要客戶在面前,卻睏到直打瞌睡...資深演講教練偷傳授:4技巧,讓人覺得你很認真聽

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

面試
圖片來源:dreamstime
圖片放大

告訴對方你對他的話很感興趣
朋友阿基跟我說過一個他一輩子都忘不了的經驗。

有一次,他去拜訪一個客戶。前一天晚上,他凌晨三點才休息,第二天七點就起床,又花了兩個小時坐車去客戶的公司。到客戶的公司後,他已經疲憊不堪,眼皮不停地打架。

他打開電腦,強迫自己睜開眼睛,然後強迫自己微笑著為客戶講解PPT。然而,在講的過程中,疲憊最終還是戰勝了他的意志,他打了一個哈欠,此時手機還響個不停。那次跟客戶溝通,他是硬撐下來的,他本來想跟客戶說他昨天很晚才睡,但想想這些都不是理由,所以他沒有說。

告別客戶回家後,客戶打了一通電話給他,說:「感覺你對我們今天的溝通沒什麼興趣!所以我們上司覺得沒必要跟你再繼續談下去。」

就這樣,朋友阿基失去了一次很好的合作機會。

也許你有過這樣的經歷:
你在興奮地說著你引以為傲的事情,可是你的聽眾卻哈欠連連;你在認真地講解著專業的PPT,可是你的聽眾卻電話不斷;你在專注地向對方說著你的看法,可是對方卻眼神游移,心不在焉。

面對這樣的場景,相信你當時的心裡一定是這樣想的:我想快點結束這場對話,不想再跟對面這個人講話。有時候,你的一舉手一投足,都會透露出你對對方是否感興趣,而對方也能敏銳地感知到。一旦對方覺得你對他的談話不感興趣,他就沒有興致再說下去。很多人都知道要積極傾聽,然而卻不知道,你舉手投足的某些細節會被對方無限放大,最終影響到雙方溝通的效果。

我有一個朋友是做企業諮詢的,平時工作非常忙,經常要趕高鐵、飛機到各個地方去見客戶。有一次,他跟客戶約定第二天早上十點見面,這個客戶的公司在一個很偏僻的小地方。朋友先是凌晨五點起床趕高鐵,然後還要坐一個多小時的巴士到客戶那裡。不巧碰上堵車,他到客戶那裡時,已是九點五十分。他一進入辦公室,馬上精神抖擻地投入到跟客戶的會談中。在這個過程中,他一直都很專注,對客戶提出的每個問題,他都認真傾聽,然後用心地給予解答。最終,他專業的表現贏得了客戶的讚譽,並獲得合作的機會。

在跟重要人物溝通的時候,即使你很疲憊,也要強打精神;即使你睡意連連,也不要打一個哈欠;即使你電話再多,也不要中途去接電話;即使你事情再多,也不要分神去想別的事情。因為這些信號都向別人表明:你對這場對話並不感興趣。在溝通的過程中,對對方的話表現出興趣,能夠促使對方暢所欲言,從而提高溝通的品質。那麼,該如何向對方表明你對他的話很感興趣呢?

保持視線接觸
與人交談時視線接觸對方臉部的時間,占全部談話時間的平均比例為三十%到六十%。超過這一平均值,說明傾聽者對此次講話更感興趣;低於此平均值,則表示傾聽者對講話內容和對方都不怎麼感興趣。

交談中,應始終保持目光的接觸,但也不能長時間注視,因為這會被對方認為是對私人空間或勢力範圍的侵犯,是不禮貌的挑釁行為。要用目光籠罩對方的面部,同時應當輔以真摯、熱誠的面部表情。交談中,隨著話題、內容的變換,做出及時恰當的反應,或喜或驚,或微笑或沉思,用目光流露出誠意,使整個交談融洽、和諧、生動、有趣。交談和會見結束時,目光要抬起,表示談話的結束。道別時,仍用目光注視著對方的眼睛,表現出惜別的表情。

中途不做跟談話無關的事情
很多人喜歡在談話的時候看看手機、接接電話,其實這是極其沒有禮貌的事情。我在跟別人談話的時候,不會把手機擺在桌面上,除非是很要好、很熟悉的朋友,但如果是第一次見面,以上的事情千萬不要做,否則下次就很難再有見面的機會。在別人說話的時候,讓別人把話說完,不打斷別人,就算有疑問,也要等別人講完再提出來。

給予積極的回應
不管對方講什麼,都要有積極的回應。積極的回應包括有聲回應和無聲回應。有聲回應,一般在別人講完一句話的時候,用「嗯」或者「是的」等簡短的語言來回答;無聲回應,一般是微笑、點頭。

身體前傾
身體前傾,向講話者的方向靠近,表明你對對方的話很感興趣,想聽清楚對方的話,同時也給別人一種謙卑的感覺。美國學者霍爾研究發現,四十六公分至六十一公分屬於私人空間,這個距離就像女友可以安然地待在男友的私人空間內。到辦公室找上司談事情,最佳的空間距離為一百二十二公分至兩百一十三公分。小於該距離,上司會誤認為你強人所難;大於這個距離,上司會誤認為你不想真心誠意做事。以上這些信號都能使與你溝通的人認為,你對他們講的內容很感興趣,從而能夠激發他們繼續講下。

 

  • 分享: