擁車人口變多、副廠零件藏金蛋:三大汽車零件股9年翻5倍,這一檔更漲810%!

撰文者百舜
合格證券分析師(CSIA),先後任職於台灣金融研訓院、文化推廣教育部美股老師。在銀行服務過上千位客戶多年後,發現投資潛藏著一套邏輯原則,並擅長以淺顯易懂的方式讓更多人了解這套獲利理論。你覺得投資獲利很難嗎?其實並沒有你想像中的難,真正難的是操控高達百億與千億的資金,與追求每年20~30%的高報酬率。但對一般民眾而言,如果你的金額與報酬率沒有要求那麼高,你會發現,只要掌握訣竅,美股獲利比你想像穩定容易。
擁車人口變多、副廠零件藏金蛋:三大汽車零件股9年翻5倍,這一檔更漲810%!

美國的三大車廠不太好過,福特、通用的股票最近都不怎麼樣。特別是貿易戰後更慘。但,有一個汽車相關產業卻慢慢地漲,它就是「汽車零件零售行」。這些零售行不賣原廠零件,只賣副廠產品,這也就是「AM (After Market)」的意思;他們也不製造零件,只做零售。而且其中的O'Reilly更是誇張。從2010年到現在,它漲了810%...

本篇重點:
*美國雖然新車銷售停滯,汽車總量卻越來越多!
*因為製程和技術的進步,全球平均車齡越來越長!
*美國汽車AM零售商被三家公司寡占,難以打破!
*亞馬遜等電商有天生的弱勢,動不了AM零售行。
*「車齡7~9年」的拐點已到,這三巨頭還能爽好幾年!

O'Reilly,比蘋果還會漲!
從2010年1月1日到今年的12月31日,這9年的時間,O'Reilly(股票代碼:ORLY,市值約275億美金)報酬率是810%!比蘋果(股票代碼:AAPL)的475%還多!

而不只是O'Reilly,它的同行「Autozone(股票代碼:AZO,市值約211億美金)」 這九年來的報酬率是441%;「Advance Autopart(股票代碼:AAP,市值約114億美金)」稍嫌遜色,是294%。

而且從2018年九月到年底的股災,三大AM巨頭也超越大盤!

為什麼這些「汽車零件零售行」這麼會漲?O'Reilly又憑什麼脫穎而出?在探討之前, 我們先來看看「汽車零件零售行」在做什麼...

汽車上能換的東西,他們都賣。
下圖,是O'Reilly的網站(網站連結在此

從輪胎、煞車皮、保險桿、電瓶、方向盤、座椅....可以換的東西,他們都賣!非常多元。他們的店裡長這樣:

就是一堆又一堆的汽車材料。各位可以想像成一家家大雜貨店,只是裡面賣的全部都是汽車零件就是了。他們不負責修車,只做些簡單的檢測。把車拆開是修車廠的事,跟他們沒關係。

他們賣的不是多厲害的高科技產品,沒有AI、雲端、電動車等最夯的趨勢。那他們為什麼這麼會漲?因為...

美國,汽車越來越多
大多數新聞都注意著「汽車銷售量」,因為這是經濟的重要指標。可是,美國的「汽車整體銷量」停滯已久,從2015年後就漲不太動了。

這也是幾大車廠最近苦哈哈的原因。但是,美國「被註銷」的汽車卻一直少於「新賣出的車」,所以美國的汽車數量一直增加。(這邊指的是有註冊在案的汽車)

資料來源:美國交通部
圖片放大

到2016年底,全美已經有2億7000萬輛車啦!(2017年後的數據還沒出來)美國到2018年時也才不過4.4億人,其中又有16.06%是15歲以下的小朋友,這樣算下來,15歲以上是3.7億人。美國擁車有多普遍可想而知。

畢竟美國地大,汽車對他們來說是生活必需品。而汽車越多,需要修的、換的東西就越多,這就是「汽車材料零售商」越來越旺的原因之一。而除此之外,還有....

汽車,越來越耐用
也就是「平均車齡」越來越老。這個現象不止美國如此,台灣也一樣。

這主要來自製程良率越來越高、技術越來越精密,因此汽車就更耐用了。(另有一說是開車的人逐漸變老, 就不像年輕人那樣捨得換車了。)

然而,汽車畢竟是消耗品。新車什麼都很好,再加上有原廠保固,因此能換的副廠零件不多 ; (一般來說原廠保固是3~4年)但當車一老,很多零件都得隔段時間換新才行。這又是「汽車材料零售商」的生意了。

嗯,有人說老車太多對環境有害?我們都知道美國(特別是川普)對環保的態度.....。而除了這兩大利多之外,還有第三個。就是...

經濟越好,越喜歡開車趴趴走
下圖,是FRED統計的「北美汽車總里程數」

可以看到,當經濟逐漸好轉時,總里程數越高 ; 而當經濟衰退時,總里程數就變低了。而當總里程數越高,汽車的零件就用越兇,需要更換的頻率就越高。這也是美國三大AM巨頭漲不停的原因之一。

欸等等,那美國人都會自己修車嗎?當然不是,懂車的人畢竟是少數。因此這三大AM零售行也賣零件給....

汽車維修廠也跟他們買零件
這三大零售行除了賣給那些懂車、會自己修車的人之外(就是所謂的DIY客戶),也同時賣給「幫別人修車的人」,也就是汽車維修廠們。(就是所謂的「DIFM」-「Do It For Me」)這對維修廠們是好事,一來維修廠不用自己先儲備零件,不用先卡一筆錢在汽車材料上;二來也因為維修廠們不用儲備零件,而能省下放零件的空間,所以能騰出更多空間來修車。等到他們需要某樣零件時,再跟零售行叫貨就好了。

這樣特殊的生態,也因此對電商構成挑戰...

電商的當日到貨,太慢!
亞馬遜已經把物流做到極致了,但最快也頂多是當日到貨,這對維修廠們來說根本來不急。美國的維修廠賺的是服務財,場地就那麼大,時間就那麼多,如果能越快修好車,那就能賺越多錢。(這就像餐廳的「翻桌率」),所以,修車速度對他們來說很重要。

可是修車不是光有技術就好,還得需要材料才行。沒材料技師們就無計可施。因此,修車技師們可等不上幾個小時。他們的要求是「一小時以內」。這也是汽車零售行的送貨速度。

為什麼能這麼快?因為店面就在附近!技師們只要打通電話給附近的店家,一小時內零件就會送上門。這也是三巨頭「O'Reilly」、「AutoZone」、「Advanced AutoParts」能寡占市場的原因。因為....

這三巨頭的店面數最多!就像台灣的便利商店一樣,7-11最多,全家第二,因此這兩大品牌的地位很難動搖;而三巨頭:
「O'Reilly (股票代碼:ORLY」、「AutoZone (股票代碼:AZO)」、「Advanced AutoParts (股票代碼:AAP)」全美的店面數都有5,000家以上!第四多的NAPA只有1,000多家,更不用說再之後的小公司了,完全不能比。

或許有朋友會說:「嗯,聽來真的很穩定。那為什麼會漲那麼多?」
因為,雖然產業地位很穩定、電商也很難撼動、產業大前景也很明確,但是...

  • 分享: