2019買什麼好?前理專:散戶都在買「這檔」,要小心...5點解釋,為什麼全球資金將退潮

撰文者吳盛富
個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密
美股研究室

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe

投資 股市 股票 基金 債券 賠錢 虧損 下跌
圖片來源:dreamstime
圖片放大

如今的狀況,有誰不知道各國央行在收QE,全球的總資金水位開始緩慢下降?當時這張圖出現的時候,筆者就跟學生還有客戶分享,2018年Q4可能就是法人開始降低持倉的開始,11/26似乎正如當時的預估。

上圖第一次的出處:資料來源bloomberg http://www.justacafe.com/2018/03/20180312-qe.html
圖片放大

Q:為何光憑這一張圖筆者就可以認為2018年Q4會比較危險?
A:因為這是人類百年歷史以來最大規模的QE(印鈔票)請問有任何現在活著的人經歷過這樣的環境嗎?沒有

那麼,以下就是筆者當時的自問自答!

Q:如果遇到從來沒有遇到過的狀況,該如何應對?
A:保守為宜,先賣保留現金
Q:那麼你保守我保守市場的狀況會如何?
A:應該會先大幅度震盪下跌,等大家清楚狀況了,才出手買
Q:那麼為何時間點是2018年Q4?
A:因為上圖告訴我們,2019年下半年,全球各國央行注水正式轉為負數,而主力要出貨,時間要比較久,所以要提早半年以上,那麼半年以上的時間,就是今年Q4了
Q:那麼怎麼是大幅度震盪,而不是直線下跌?
A:如果直線下跌,受傷最慘的一定是主力自己,所以他一定如同國巨,大幅度震盪讓散戶上車,這樣才有辦法出貨,貨出完了就讓他崩!

接著我們來看下一個主題:債券的狀況
這是2018年表現比較好的債券類別:高收益債

下圖為高收債跟十年期公債的利差

為何筆者會特別強調高收債這個資產類別?因為所有的投信最主要的產品就是高收益債,所有台灣人持倉最多的也是高收益債,所有投信來都會說高收債很有投資價值,然後景氣好高收債很棒之類的話,但筆者有個疑問?

1.如果高收債這麼好?為何壽險公司買的少?
2.如果高收債這麼好?為何自營部門的部位也少?
3.如果高收債這麼好?為何台灣散戶持有比例極高?

上面三個問題,就是我對高收債的看法,上面的現象代表一件事情:法人賣出散戶買進,請問價格會如何,後續會如何?

這就跟我們在買股票時,看到融資上升,外資賣出一樣的道理!這裡說的融資散戶還做真不少!如果您有興趣可以查詢:金融房產,銀行跟某些壽險業務的話術,看看散戶有沒有融資買進!

回歸正題:利差代表的意義!首先我們先分析環境,看看歷史。下圖為1990-2018高收債公債利差圖,我們很清楚的看到,即使利差已經上漲。這樣僅有4%的利差,在歷史上也是相對很低的!也就是説,即使高收債也下跌一波了,高收債的價格仍然不便宜。

資料來源:Bloomberg
圖片放大

下圖為2015-2018高收債公債利差圖。即使從最近三年的角度來看,利差反而很像打底完成準備要噴出的態勢,如果利差上升而且從技術面來看是趨勢,那麼高收債的價格該如何走?答案應該不難。


最後為2018高收債公債利差圖,我們下個結論,

1.從歷史的角度:目前價格不便宜
2.從最近三年的角度:技術面仍有上漲的空間
3.加上最上面大環境的抽取資金,高收債要漲不易!

因此筆者認為,這個資產類別需要特別注意

再者,為何一整年高收債都沒下跌,最近狂跌?知道原因就要熟悉過去的金融歷史!

2016年也發生過一樣的事情,2016年發生什麼事情?石油價格崩跌,大家印象如果還深,當時石油價格跌破30元!為何石油跟高收債連動?這就讓大家去搜尋了,筆者此文不說明這件事情!下圖為石油價格走勢圖(最近三年)

最末:我們來看一下股市尤其是全球最強的美股

筆者只問一件事情,從技術面上看
1.跌破重要支撐了嗎?
2.趨勢有沒有反轉的跡象?
3.那我們該怎麼做?

答:跌破年線支撐又月年線死亡交叉月季線死亡交叉,只要再拖延10-15交易日,季年線也會死亡交叉,因此有樂觀看待的理由?做法上筆者是降低部位看待的!

那麼台股?可以就用上面的判斷標準來看看台股吧。再者,台股跟蘋果極度相關,可以去看看蘋果公司最近的狀況!那麼就不難推論台灣的狀況了!

結論
1.大環境是資金開始被抽離的,因此對所有資產類別都產生影響
2.高收債就是這一波最主要的苦主之一
3.美國股市似乎也受到影響了
4.因此短線上雖然有反彈,但是仍應該保守為宜

本文獲「Just a Cafe」授權轉載,原文:20181126資金的退潮開始

  • 分享: