規模小的基金,其實比較會賺?華爾街的公開秘密:績效永遠與資產規模對立

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
規模小的基金,其實比較會賺?華爾街的公開秘密:績效永遠與資產規模對立

多數的金融專業人士,無法抵擋讓操盤的錢達到最大的誘惑。他們的基金如果有更多資產,就可以收取更多管理費。他們也能吹噓自己管理的,是數十億美元的基金,而不是數百萬美元的基金。我無法太過指責他們,誰不想賺更多錢?但就像俗話說的,把這麼多錢引進來,最後不可避免會限制操盤績效,為投資人賺得的錢就更少。

你也許會稱這是「資產規模矛盾」。這是基金管理的固定規則,只是很少被討論到:資產規模是績效的敵人。操盤的基金愈大,報酬就會愈低。這聽起來可能很矛盾,但這真的是簡單的流動性和價格效率問題。

如果你有數十億美元要管理,就無法投資那些違反法馬理論的小型、定價較沒有效率的股票。它們沒有足夠數量的股票,可以讓這麼多錢投資。要拿這麼多的錢去布局,唯一的選擇,就是投資在擁有龐大市值的大型知名公司。不過,當然,若其他人和他們的叔叔、叔叔的朋友薩爾(Sal),也已經開始研究、評估和投資在這類型的公司,這就意味著不能從無效率的價格中獲利,因為定價不是無效率的。跟往常一樣,有個古老的投資名言可以掌握這個問題:在顯微鏡出現後,績效就變得很微小。

資產規模矛盾最好的例子,可能是朱利安.羅伯森(Julian Robertson)與傳奇的老虎避險基金(Tiger Management Hedge Fund)。當資產規模低於10億美元時,基金的績效非常好。但是,羅伯森持續吸收愈來愈多資產,老虎避險資金的最低投資金額,增加到驚人的500 萬美元;隨著基金愈來愈龐大,基金開始更像隻過胖的家貓,而不是老虎。羅伯森的基金,在最後幾年虧了一大筆錢,據傳在1998 年某一天,就虧掉了20 億美元(註➏)。到2000 年基金清算時,老虎避險基金虧掉的錢,可能比之前賺的錢加起來還多。

有趣的是,基金的年複合成長率(compound annual growth rate)在整個存續時期表現得非常好。幫羅伯森寫傳記的丹尼爾.斯特拉赫曼(Daniel Strachman),估計這個數字是31.7%(註➐)。但因為最後幾年操盤的資金太多,而這段期間也是績效最糟的時候,羅伯森實際的賺錢紀錄並沒有那麼驚人。

以放空著名的約翰.鮑爾森(John Paulson),也有相似的命運。他在2008年和2009年,藉著放空房地產市場(註➑),為自己和投資人賺到數十億美元,但是後來,他的資產膨脹到超過200 億美元的鉅額規模之後,很快就停止這種看似天才的績效。他的基金在2011 年,就損失一半的資產,而且在2012 年時,資產繼續減少。

  • 分享: