月領6萬退休金的存股法:掌握3重點,30年滾出1千萬,買0050也能做到!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金 富翁 有錢人 富豪
圖片來源:dreamstime
圖片放大

中國古代有個民間傳說:明朝初年,洪武年間,有位沈萬三,傳說他在池塘撈到一個泥盆。有一次,他的妻子不小心掉了一支銀釵在這泥盆中,後來泥盆竟然裝了滿滿一盆的銀釵。

兩夫妻後來把銅錢及元寶放入泥盆中,竟然也變成滿滿一盆的銅錢、元寶。沈萬三後來成為富甲一方的大富翁,傳說就是因為得了這個泥盆的緣故,所以人們稱之為「聚寶盆」。

只要聚寶盆不打破,金銀錢財投入進去,都可以一直不斷地冒出來,取之不盡、用之不竭。相信這是許多人都羨慕並且想要擁有的東西。今天的文章,就要教大家:如何打造自己的聚寶盆,擁有領不完的退休金(第5桶預備金)。

上一篇文章中,我們舉了一位35歲上班族為例子,說明複利的72法則

當這位上班族年滿65歲退休時,可以把這筆已經滾成1,000萬的資產,繼續放在股市裡面,假設仍然維持每年總報酬率8%增值,本金1,000萬,那會是每年增值80萬(1,000萬 x 8%=80萬)。

把股票增值的80萬賣掉變成現金,好像從1,080萬這個大水庫中,提領一小桶水出來,當成自己不再工作的生活費來源,而本金都不動用。明年這筆本金1,000萬,會繼續再增值80萬,你可以再賣出80萬,變現領出來用。

如此一來,本金都不動用的情況下,每年變賣一小塊持股來花用,你會有永遠領不完的退休金。這有點類似,文章前面提到的聚寶盆。用指數化投資執行存股票,就是打造你自己的聚寶盆。

退休水庫-聚寶盆示意圖,如下圖(圖片可點擊放大):

領不完的退休金,如下表所示(圖表可點擊放大):

由上表可知,本金(股票市值)300萬時,每年增值8%就是24萬,等於每個月有2萬元可以花用。當股票市值是600萬時,增值金變成每個月4萬元,這其實已經接近(甚至大於)不少上班族目前的工作所得。

而當股票市值是900萬時,增值金就變成每個月6萬元,這在私人企業,應該是主管階層才有的薪資待遇。當股票市值來到我們舉例的1,000萬元時,每月增值金要再多一些,大約是6萬6千元。

一般上班族要一口氣拿出1,000萬本金,這很不容易。但如果是拿出100萬呢?這要容易得多。

只要投資100萬在年化報酬率8%的工具,複利滾存30年後,就會變成1,000萬

規劃退休金,不是要你一口氣拿出一整筆大錢。而是在年輕時,拿出一筆沒那麼大的錢,運用複利滾存投資,在30~40年的工作時間中,慢慢累積成一大筆夠用的錢。

  • 分享:
left btn
right btn