同居人盡心照顧,能動用錢財的卻是弟弟...中風奶奶的案例:「意定監護」是安養天年的關鍵

撰文者Goodins好險在這裡
《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,?癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

老人 養老 老年 失智
圖片來源:dreamstime
圖片放大

失智到不能自理生活,意識昏迷、植物人,會是誰照顧我?我有買長照險,誰幫我申請?會亂花我的保險金跟財產嗎?會好好照顧我嗎?

你或你的年邁家人曾談過這個問題嗎?你一定要好好注意即將立法實施的老後尊嚴新制度:意定監護。

失智老王無人作主

老王失智症已八年,重度認知障礙已無法分辨親人,也無法言語,五個子女輪流照顧,但常抱怨影響正常上班,而且照顧工作越來越輕忽、隨便。老大提議送照護中心,卻因為每月四、五萬的費用太高,沒人願意分擔。

老王有間價值2,000萬的房子,因老王重病無法出售,老二提議聲請監護宣告後由監護人代理出售,所得款項用於照護費用,只是其他人疑慮監護人會挪用售屋款,日後分不到遺產,遲遲做不了決定。

李奶奶老來伴做不了主

李奶奶年輕失婚,沒有子女,也沒再結婚,同居的男伴老吳在她中風成植物人後,一直在家悉心照顧。李奶奶的弟弟聲請監護宣告,申請到李奶奶的壽險全失能保險金後,加上先前勞保退休一次金的存款,只留一點點錢在戶頭,大部分都拿走。

老吳也已年邁,靠個人每個月不到二萬的勞保老年年金,應付兩人的生活開銷和李奶奶的照護及醫療所需,鄰居頻頻為老吳打抱不平,無奈是人家的家務事,誰叫老吳太傻太鍾情。

原制度不一定能照自己意思選擇監護人

對於老年後因病、傷害或老化,以致有達到精神障礙、其他心智缺陷程度,親屬可按照民法規定,向法院聲請監護宣告,讓監護人可以代替被監護人管理財產,這個叫「法定監護宣告」。但管理財產與實際照顧被監護人,不一定是同一個人,就會發生實際費盡心力照顧的人,無法動支存款等財產,能動支財產的人,不明瞭照顧的花費需要,或擅自挪用財產、掏空怠盡,照顧者無米之炊陷入經濟困難。

政府準備立法修正這個漏洞,讓老年需要被照顧,在自己已經無法自理一切時,透過事先選定監護人制度,讓真正懂你、能盡心盡力、能善盡善良管理人職責的人,打點好照顧與金錢。這個叫「意定監護制度」。

  • 分享:
left btn
right btn