同樣丟3萬投入股市...波動市場和上升市場哪個賺更多?5年後結果讓投資人傻眼

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

投資 股票 股市
圖片來源:dreamstime
圖片放大

由兩位年過七旬的投資大師所著,Burton Malkiel與Clarles Ellis,這本《投資的奧義》〈The elements of investing〉集結了兩位作者多年投資經驗,薄薄的一本書,一個下午就看完了。

兩位作者,合計有超過100年的投資經驗,緊貼專業文獻,在頂尖的研究院教授投資,曾任職全球各地的投資委員會,寫出一本小著作,內容簡單直接,內容提及該書只有92頁,我手上的是中文版也只有170頁左右。

著作的中心思想也只有六部曲,包括建議大家由儲蓄〈量入為出〉開始,有錢才可以開始投資。買指數基金,這與John Bogle的另一本小著《The little book of common sense investing》〈尚未有中文譯本〉相似,見《一本書學識投資》《imoney訪問John Bogle》

再討論分散投資的重要性,當中舉了一個在Enron〈註:安隆公司,曾是世界最大的電力、天然氣及電訊公司之一,於2001年宣告破產〉工作的員工,主要收入與退休金就投到Enron的股票,Enron被清盤,該員工的下場可想而知。為避免出錯,巴菲特2000年避開科網股,2005、06年避開了次按資產。還有「簡單至上」與「對抗逆境」,六個部分都是重點中的重點。

簡單的概念,是兩位殿堂級大師縱橫股海多年的結晶,真的很精,全書廢話實在不多。簡單的著作,當中亦有一些令我印象深刻的內容。

其中一個是書內提到《華爾街日報》於2009年1月刊出一個有趣報導,截至2007年12月31日,有14支基金在之前九年間連續跑贏標普500指數,到2008年,到底還有多少支基金繼續跑贏標普500指數的基金呢?

答案是「只有1支」,值得注意的是,2008年金融海嘯,標普500指數於該年的回報是-37%,本身已經非常差勁,誰知其他基金更差勁。

另一個印象深刻的是討論平均成本法當中的一條策略。若我們以平均成本法去供基金或股票,到底於波動市場有策略,還是於平穩上升的市場有策略呢?

假設每年供$1,000,供款5年。於波動市場中,價格於5年間大上大落,分別為$100、$60、$60、$140、$100,5年後變打回原形,即$100。

於上升市場中,由$100慢慢升至$140,5年間的價格分別為$100、$110、$120、$130、$140,5年後價格為$140,比起最初大升4成。

在哪個市場供款回報更高呢?

那要看看供款所購得的股數,再乘以最後的價格。由於每年都買$1,000,於$100時購得股數為10,於$60購得股數為16.67,依此類推。

於波動市場中,最終購得60.48股,按第五年價格$100計算,價值為$6,048。

於上升市場中,最終購得42.25股,按第五年價格$140計算,價值為$5,915。

原來,於兩個例子中,於波動市場中供款會賺得更多

本文獲授權轉載,原文:鋤書會友...《投資簡義》

  • 分享:
left btn
right btn