66元買這檔,漲到120元!價值投資人教你找「關鍵起漲點」:坐著好好等就能賺

撰文者Sunny愛Money

Sunny愛Money是新手及小資族的最佳理財夥伴,教你用 ETF輕鬆致富。 我們規劃了最完整的ETF報價資訊,邀請理財專家教導新手正確理財觀念,提供獨家多元試算表格。 每天跟著Sunny愛Money成長一點,不小心就完成了「不知不覺存錢」的目標!

上漲
圖片來源:dreamstime
圖片放大

原文標題:關鍵時刻投資法

「思考賺不了錢的,坐著好好等才能賺錢。」——傑西.李佛摩。

許多投資人都忽略了「時機」是一個真實且重要的交易因素。最佳的投資應該等待趨勢形成之後再介入。本篇將介紹一種投資法:教你如何買在關鍵起漲點。

每次過完農曆新年後,常有讀者問我:「由於年報3月底才公布,且新的年度第1季財報更要等到5月中才會發布,那麼這段期間的空窗期,要如何選擇投資標的呢?」而我總是回答:「休息,等待第1季財報的發布。」(我稍後會解釋為什麼)

等待,難到不會錯失股價上漲的機會嗎?我之前也會有這樣的疑問?華爾街出名的投機客傑西.李佛摩,在《傑西.李佛摩股市操盤術》這本書中有提到:

「我以前從不這麼做,頻繁進出的渴望壓倒了常識與研判。記住一點:『知識』和『耐心』是在股市中獲得成功最重要的因素。我觀察那些沒有股市知識卻堅持玩股票的人,通常他們的下場是在很短的時間內就賠掉自己的錢。許多時候,我是抱著錢坐著耐心等,等待『完美的行情』自己出現,再像條響尾蛇那般地施展致命一擊。」

李佛摩所謂的「完美的行情」是指當股價突破「關鍵點」。而關鍵點代表過去股價遭到賣壓所形成的高點,由於心理學定錨效應的影響,若股價漲回到之前的高點,套牢的人會想解套,所以會湧現賣壓。但當股價突破此關鍵點,意味著已經完全消化套在上方的股票籌碼供應。

他稱突破此關鍵點後的行為為「最小抵抗線」。在李佛摩的心中,成功投機客的首要任務是要找出個股的最小抵抗線走向。就是順著風輕鬆揚帆,設法別讓風往你臉上吹。

但李佛摩那套關鍵點規則,對一般投資者比較難且必須花時間做股價紀錄。接下來我要介紹一種更簡單的方法,我稱之為「關鍵時刻投資法」。

我使用的方式,是技術分析之父約翰.馬基在《股價趨勢技術分析》書中所提到的兩項規則,如下:

1.如果希望了解主要與中期趨勢的支撐與壓力,日線圖並不足以提供分析上所需的宏觀架構。我們經常過於強調最近所形成的小型趨勢支撐(或壓力),並因此而忽略中期趨勢的真正重要區域。為了取得宏觀的視野,週線圖比較適用。

2.判斷壓力勁道的另一個準則是後續跌勢的幅度。如果價格下跌而低於當初的買進價位愈遠,投資者愈認為自己當初的買進決策錯誤的念頭也就愈強烈。跌幅與賣壓之間的關係,我們不可能提出明確的法則或公式。可是,對於中低價位的股票,通常唯有當價格進入壓力水準的10%範圍內,才會出現顯著的賣壓。

現在我將舉2017年裡,我實際投資的例子:智邦(2345)

第一步:如第一點所述,為了找出中期趨勢的支撐與壓力,我們首先使用的是週線圖。如下:

第二步:如第二點,找出最近股價跌幅超過10%的高點,而那個高點即是「關鍵點」。在圖中我們得知,智邦股價從72元下跌到64元,其跌幅已經超過10%,所以72元的價位即是「關鍵點」,而2017年6月第3週,股價正式突破關鍵點,即是買進股票的「關鍵時刻」。

  • 分享:
left btn
right btn