有心臟病,業務員說「先買保險再做手術可以理賠」...一個案例得來的警惕:信了這句話,拿不到半毛錢!

撰文者835小編
從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。

「保險e聊站」討論區:
http://forum.i835.com.tw

「保險好Easy」臉書專頁:
http://www.facebook.com/i835.com.tw

圖片來源:保險e聊站
圖片放大

Q:請問,家人有心臟病史,最近想去做心臟的導管手術,若先買保險,再去做手術而住院,是不是可以理賠?據說當初家人詢問業務,是可以理賠的,但實際上,是不是要看保單條款內容才知道呢?

A:的確是要看條款才會比較能釐清唷!針對您家人的狀況,要特別注意以下三點:

誠實告知

國內保險的體況告知是採書面填寫,所以在投保填寫要保書時,記得誠實告知,否則兩年內,保險公司可以主動解約唷

既往症

保險公司對於投保前既有的疾病,通常是不理賠的,所以投保後若發生相同病因的病狀,保險公司是可以不理賠的,即使投保當下有告知也一樣!

等待期

健康險,如住院醫療險、癌症險等等,為避免帶病投保,在投保後有等待期,通常為30到90天不等,在這段期間內發生的疾病,一樣不理賠,所以,投保時要注意等待期的限制

綜合上述,小編認為您家人過去有相關病史,若所做的手術與先前病況有關係,則保險公司可能會拒賠,但詳細建議仍以實際條款為主,請您確認保險商品後,瞭解保障內容唷!

本文獲「保險e聊站」授權轉載,原文:有體況,購買健康險需注意什麼呢?

  • 分享:
left btn
right btn