別再讓警察開「鋼性差、2氣囊」的車子!政府長期擺爛,警察雨天巡邏、車子一打滑就喪命

撰文者黃紹博
網名賽芭,本名黃紹博。中央大學物理學系以及台灣科技大學工業與工程管理碩士畢業。曾任職於明基電通數位媒體事業群業務部門,仁寶電腦全球客服部門,保誠人壽業務主任,富邦金控外匯交易員,黃國華個人助理暨木桐書房圖書館打雜主任。對經濟運作與金融活動有很大的興趣,以投資理財為個人志業,相信透過總體經濟的觀察與認知,可以在資產配置與資金控管上創造更高品質的財務決策。目前在家任職奶爸,育有一兒一女。
別再讓警察開「鋼性差、2氣囊」的車子!政府長期擺爛,警察雨天巡邏、車子一打滑就喪命

最近本田發表了CR-V新款車,對照其他國產車對於車體結構躲躲閃閃,台灣本田相對是比較敢公開提出車體結構的車商之一,我也比較願意相信他們拿出來的資料,是可以由國外NCAP獲得比對上的安全資訊。

簡單介紹一下這台今年7月1日剛上市的新車款,台灣本田內部文件釋出車體鋼材,使用的鋼材比美規車低階(見下表),過去的車主其實都不關心這一塊,這次消費者卻一反常態,紛紛對車商表達不滿。

表、台版CR-V與美規CR-V鋼材差異
圖片放大

因此到了發表會,台灣本田也特別對此發表諸多聲明,首先,它們澄清除了780MPa以外,CR-V5的前後與車門防撞鋼樑都是1470、1310與980Mpa鋼材組成。並且拿出社內研究,顯示前置偏撞結果與美規版無異。

圖、車商發表會針對車體疑慮提出說明
圖片放大

其實防撞鋼樑對於整車剛性的加強效果不大,但無論如何,在特定位置撞擊時,這些周邊的防撞鋼樑,還是有一定程度的保護作用。再來就是前置偏撞與美國版結果相同,這點我也是買單的,但我總是會一直想:「你還有什麼沒說的?」

記不記得前一篇文章,談到第三代Fit與第二代Fit的差異,由於A、B柱鋼材不同,因此立柱側撞的成績大不相同。這時候我就會懷疑,側面撞擊可能與美規版不同。

這時候我又去查找CR-V相關的車體結構資料,運氣很好的,我找到了美規版2012-14年第4代CR-V與2015-16第4.5代CR-V的車身鋼體結構。可以拿來對照。(見下圖)

2012年的第4代CR-V,多處採用590MPa的鋼材,A、B柱也都是590MPa,底盤最高用到780MPa。當時IIHS成績4個G與1個M。

2015年的第4.5代CR-V,在A柱換成1500MPa鋼材,這時候它的小面積撞擊成績由M變成G,就得到了5個G的優良成績。

圖、美國IIHS各年分CR-V撞擊測試成績差異
圖片放大

此外,如果我們再去看IIHS與EURO NCAP的立柱撞擊,2012年CR-V側撞時,車體變形到駕駛頭部位置都還繼續扭曲下去(黃線全部吃掉)。而A柱更強的2015年CR-V,則變形到頭部位置(車頂圓形標誌)就沒有再潰縮下去了,因此不論是小面積得分與側撞成績都比2012年分CR-V還要更好。

  • 分享: