一個華爾街經理人的體悟:工作是橡皮球,會回彈;投資理財是玻璃球,不小心就會破

撰文者闕又上
作者為財務規畫師(CFP)、又上成長基金經理人,2014年第一季美國大型成長基金第一名、基金截至2016年底過去5和8年的年均複利分別是12.5%和17%。著有《每年10分鐘,讓你的薪水變活錢》、《你沒學到的巴菲特——股神默默在做的事》

FB:闕又上均衡的財富人生

一個華爾街經理人的體悟:工作是橡皮球,會回彈;投資理財是玻璃球,不小心就會破

宇生:

2000 年你特地從紐西蘭飛到紐約,參加時代廣場大蘋果落地的跨年活動,那晚之冷我到現在還印象深刻,連羽絨衣都還擋不住那股冷流,隊伍的尾端已經接到中央公園。在那次實習中,我問你畢業後想做什麼,你說對電影劇本充滿興趣,沒想到一趟實習下來,你也進了財務業,希望你是真正的喜歡,而不僅是美鈔的吸引力。這幾年職場上的生活過得如何呢?有件事當年跟你提時間太早,而現在你已步入職場也已成家,所以我覺得應該跟你分享一下。

多年前網路上廣為流傳,前可口可樂的某子公司總裁布萊恩.戴森(Brian Dyson),在1996 年喬治亞理工學院的精采畢業致詞,他說:「想像人生是一場在空中不停拋接五個球的遊戲,這五個球分別是工作、家庭、健康、朋友以及心靈,而你不能讓任何一個球落地。

你很快會發現,工作是一個橡皮球,如果它掉下來,會彈回去,而其他四個球是玻璃做的,如果失手,它們有無法挽回的刻痕、損壞,甚至破碎,將不再和以前一樣。

你必須瞭解這道理,從而在你的人生中設法求得平衡,但要怎樣才做得到呢?」他列舉了十三項提醒,也是智慧的結晶,所以我把它放在信尾,給你參考。

日前看了影星丹佐.華盛頓所演《機密真相》(Flight)的機長角色,日本則把片名翻成《英雄或殺人者》,片中他以不符合飛行慣例的手段將飛機倒飛,成功迫降,化解了一場失事危機,成為英雄,但有兩位機上同事卻魂歸藍天,因他的酗酒面臨接踵而來的質疑,誰是罪魁禍首,他是英雄或殺人者這兩個角色在一線之間,隱瞞過關或坦白受罰。

許多人都會有不同的選擇,選擇隱瞞過關但長時間內心的煎熬和自責,與選擇坦白受罰接受執照吊銷進入監牢,進而靈魂獲得長時間的救贖和釋放,不看到最後,許多人可能都無法體會,什麼是當下最正確的選擇。

事實上,你一旦看透事情的本質,方向就會很清楚,只是我們的人生經驗,未必能在當下有那盞明燈做指引,投資理財的世界或其他人生財富的追求,也經常都是如此。

就短時間眼前所見到的現象和長時間正確的方向,有時是相互衝突和不一致的,唯有對正確方向的堅持,才能夠獲得最完整的財富,包含了物質和心靈,當鳳凰花開、驪歌聲響,各校精心邀請來賓的致詞,都是他們人生的故事和智慧的語錄,丹佐.華盛頓精采演繹的人生讓他獲選2014 年著名的賓州大學畢業典禮的演講者。

最傲人的財富

2005 年6月,賈伯斯在史丹佛大學的畢業演講致詞,那是他人生最後一個畢業致詞,他有限的生命結束了,在人間的工作也告一段落,但他之前所做的努力、成果,還在我們的生活中持續發酵,繼續激起漣漪震盪的擴散,人已蓋棺,對他的評價卻還無法論斷。難怪古人說:「人生有三不朽,立功,立德,立言。」這三不朽應該是這生命中的極致,也是最傲人的財富之一,銀行中的存款、股市中幾個漲停板,當然也是財富的一種,不過和用生命所創造出來的財富,這些有形的資產相對的重量就減輕了許多。

  • 分享: