「房子本來就不是給領薪水的人買的」中國旅行社總經理一語戳破:台北房價根本沒泡沫!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

房子 房屋 買房 購屋 房地產 房價 房貸 房市
圖片來源:dreamstime
圖片放大

昨天朋友介紹全中國最大的國旅旅行社總經理給我認識(編按:本文撰於2013年10月),年紀目測應該頂多40初頭,這就是中國大陸跟台灣的不同點之一,中國因為卡了一個文革,所以整個國家的人力資源出現了十年的斷層,很多20幾歲的年輕人,上面沒有老人在那邊卡著,所以很年輕的時候便有機會扛下重任,領導數百、數千人的企業。但相對的,能夠扛下這些重任,並且存活下來的,本身當然也必須有幾把刷子。能力夠再加上時勢造英雄,這些年輕人很快就成為中國社會的中堅精英,當然他們的視野和思維也常常走在時代的前頭。

當我們聊到上海的房價,他說了一句相當令我震撼的話。他說:「上海的房價根本沒有泡沫!」他補充說,其他的城市他不敢講,但他肯定上海的房價絕對不是泡沫。因為上海是東方世界、是華人世界的金字塔頂端代表,全世界最有錢的華人、全中國最有錢的商人,都會想要來上海投資或置產。而有錢到某種程度以上的人,思考的根本不是「投報率」這些鬼東西,他們也根本不在乎什麼「資本利得」或是「現金流」。他們要的只是「我們公司在上海有旗艦店」或是「我在上海有套豪宅」。簡單的說,對,就是炫耀、滿足虛榮心。

他再補充,上海的房子不是民生必需品、也不是商品,而是奢侈品。既然是奢侈品,你就不能用什麼房價所得比這些數據來看待上海的房價,因為「上海的房子本來就不是給領工資的人買的」。就好比你會說LV的售價泡沫了、法拉利的售價泡沫了嗎?不會嘛。而且就算你硬要用房價所得比來衡量上海的房價,你也不能拿「平均工資」這種東西來計算,而是應該用「全世界最有錢的華人和全中國最有錢的商人」他們的所得來計算,不要忘了,中國的貧富差距可是相當大的。所以這麼一算下來,上海的房價還挺便宜呢!至少跟香港比是便宜了一大截。我這次來上海才一個多星期,已經聽到好幾個新建案又創新高Clean了,而且應該是真的Clean,而不是建商自己左手賣右手的假成交價。

我想這邊可以復習一下《金融大騙局》書中所提到的貧富差距變化速率比較:
有錢人的賺錢速度>硬資產的漲價速度(房地產、貴金屬、奢侈品)>實際的通貨膨脹率(政府印鈔票的速度)>民生用品的漲價速度>中產階級的賺錢速度>窮人的賺錢速度

接著我們聊到,他是怎麼看待台灣的房價呢?這讓我想到最近一位跟我相親的女生說過的:「你們台灣真的很幸福,靠工資就可以買房了」。的確,上海和香港的中產階級似乎都已經認命,房子不是給我們這些受薪階級買的東西。反觀台灣絕大多數的受薪階級,可能遠一點、小一點、辛苦一點,但幾乎都還是會買房的,因為......總要面對某種壓力嘛,不解釋。

  • 分享: