台股2017年真有紅包行情?未必,一切都要看●●的臉色

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com

紅包
圖片來源:dreamstime
圖片放大

川普當選之後,美股大漲10%,反應川普可能對企業減稅10%的利多,企業獲利將可增加10%,理論上也可以推升股市上漲10%。然而,同期間美元指數上漲約5%,如以美國企業大都是跨國性企業來說,假設一半在美國銷售,一半在全球銷售,那麼美元上漲5%,將產生2.5%的負面影響。近期隨著美元指數持續上漲,資金面湧入美股的利多將進一步推升股市,但是美元升值在另一方面也會侵蝕企業的獲利,只不過股市都是會先反應資金面利多而上漲,等到漲完且漲幅過大才會反應負面因素。

以目前的美股來說,上述兩者扣抵之後,對企業獲利增加7.5%,是故理論上美股應該上漲7.5%,但是如今卻以大漲超過且快速上漲作反應,似乎不能不提防是有資金過度蜂擁而至且要一波拉完的可能。這樣的情況,可能也在反應對川普上任,股市先出現政策利多的作夢行情,等到川普上任之後可能股市不會漲,甚至還會下跌,因為買在消息,賣在事實,事實出現了就會暫時利多出盡,股市回跌。

等到股市修正到合理及有利可圖之際,加上後續的利多開始發酵,才會再吸引投資人進場投資。而且要減稅及增加財政支出來因應公共建設,起碼要等6-9個月的時間來運作,包含國會通過與否及之後的發包過程,以及美國財政是否能夠支撐減稅及公共投資的負擔,這也會增加不確定性及發酵的時間性。

於是,若是大家覺得川普上任之前股市已經事前反應利多,反而可能在上任之後利多出盡,屆時美股可能不漲甚至下跌,那麼理性預期就會讓事情提早發生,包括先漲及先跌。因此美股在川普當選之後大拉超過10%,又碰到年底作績效拉抬,剛好可能使得2016年底作到最漂亮的結束。

  • 分享: