LINE和義美,兩個相差77歲的牌子,都因為做了同件事而成功

撰文者台科大數據研究中心
透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

網站:http://group.dailyview.tw/

Line、LINE
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「台灣企業與產業的發展,由附加價值低的製造,往研發與品牌提升,」提出著名「微笑曲線」理論的宏碁集團董事長施振榮說。以代工起家的台灣製造業,面臨全球化的趨勢,勢必要投入高附加價值的研發活動或品牌行銷。

品牌是什麼?當你看到一個黃色M型圖案就知道是麥當勞,當你聽到「We are family」就知道是中國信託銀行,當你跟親友聚會結束時會說「我們隨時LINE一下喔,」所以品牌就是由文字、符號或圖像所組成的識別標誌,可以是公司名稱或商品的商標。

攤開2016年兩份品牌評比的榜單,分別是從消費者觀點所得到的品牌影響力,還有結合財務資訊與顧客意見的品牌價值。這些企業到底是如何讓消費者青睞?他們打造高影響力或高價值品牌的奧秘是什麼呢?大數聚帶你一探究竟!

Google:A/B策略

既生瑜,何生亮?市值高達942億美元的Google就是跟你想的不一樣,對他們而言,瑜亮同時在或只有1個存在,他們都不會吃虧!

前Google X生命科學分部負責人Andy Conrad在《財富》的文章中曾提及,「對於一個問題,Larry(Google創始人之一)會嘗試用1、2種辦法去解決,並且在策略上會對兩者都同時下注。」

回顧Google曾推出的產品,不難發現為什麼消費者對Google的「親切友善」與「創意革新」最有感,Google喜歡推出好幾種同類型的產品,他們的策略就是,當A產品失敗了,B產品能夠快速補上。

例如Google TV與Chromecast,前者是要價300美元,有專門介面又能無線上網的機上盒,後者則僅要35美元,作為手機或平板電腦的無線投影棒。結果不意外是由便宜且容易操作的Chromecast勝出,但很快的,Google又推出Android TV對打自家產品,最後誰會勝出呢?就讓我們繼續看下去!

LINE:專注顧客需求

懶得打字嗎?傳一張圖表達你的心意吧!

成立剛滿五年的LINE,全球已超過10億人註冊,從原本單純的通訊軟體,演進成能夠提供多媒體訊息的多工軟體,又創造出風靡全球的熊大、饅頭人與兔兔的卡通人物,甚至還衍生出許多遊戲與週邊商品,讓LINE從線上走到線下,無時無刻LINE一下,已經成為我們生活的一部分。

究竟LINE是如何在五花八門的通訊軟體中脫穎而出?「不需要去思考創新,而是要集中心力迎合使用者目前的需求,」前LINE株式會社代表取締役社長森川亮在其專書《簡化思考》中說。

  • 分享: