聽理專唬爛,不如學會看「基金月報」!基金好不好的4個秘密,就藏在裡面

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com

圖片來源:dreamstime
圖片放大

自從在財子學堂刊登文章後,就有許多朋友常會透過mail來詢問關於市場行情或如何選擇投資標的的問題,在回答問題的過程中,我很驚訝地發現許多朋友在投資基金前,多數都只有聽理專介紹就進場,或直接選擇當時最熱門的標的下單,就連基金DM或月報都沒有見過,這樣的草率的決策過程,也難怪許多朋友都抱怨投資基金都賺不到錢。

為了讓讀者改變這樣的決策過程,筆者教大家如何看基金月報,並且提醒大家基金月報中該注意的地方。

一般來說,投資人手中拿到的基金DM,都是從銷售端根據基金月報或投資人須知中摘錄重點製成的,主要目的都是在簡單介紹這檔基金的狀況。

不過如果要了解更詳盡的資訊,建議投資人還是要從網站上下載基金月報,才能夠得到更多的資訊。

以近期非常熱門的富蘭克林坦伯頓生技領航基金月報為例(以下的月報說明都以富蘭克林坦伯頓全球生技領航基金為例),可以發現累積績效與得獎紀錄放在月報正中間,藉此宣傳基金的優異績效:

雖然優異的投資績效與得獎紀錄代表著基金過去的良好表現,對投資人來說,選擇績效好的基金的確比較有保障,但除了基金績效,投資人選擇基金投資前,還需要注意月報上的基本資料與投資配置兩大重點。

在基金基本資料部分,從月報上可以發現基金發行日期是2000年4月3日,已經有超過14年的時間,基金規模有25億美元,原則上成立時間越久規模越大的基金,表示過去的投資績效越禁得起市場考驗,從成立時間與基金規模來判斷,富蘭克林全球生技領航的過去績效的確不俗。

另外,投資人也要留意基金管理費部分,對照另一檔知名的生技基金的管理費1.6%來說,富蘭克林坦伯頓全球生技領航基金的管理費率只有1%相對低廉,提醒大家,投資基金的成本不只有外收的手續費,內含的管理費如果過高也會影響到基金的長期投資績效,進場前也要多注意管理費的高低。

最後投資人也要關注基金的基金風險報酬等級,根據投信投顧公會的分級標準,將基金的風險報酬等級從RR1到RR5分成5級,RR1等級的基金投資風險最低,RR5等級的投資風險最高,而富蘭克林坦伯頓全球生技領航基金的風險報酬等級在RR4,適合較為積極的投資人。

  • 分享: