沒錢買新房,又不想住老公寓?3招教你找出超值「電梯華廈」

好房網News為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。

9月房市交易量不佳,根據永慶房產集團資料統計,9月份中古大樓行情除新北、台北市呈現微幅下修,其餘五都均呈現持平或微漲,台北中古屋單價降至64.4萬元,比過去八個月少了3.4萬元,新北行情則是跟著大環境走勢,連續四個月都低於40萬大關。

電梯華廈是許多首購族心目中購屋首選,達人教你用三招住到好房。(好房網News資料中心)

 

5天母東路目前中古屋每坪直逼百萬行情。

不想住中古屋,許多想買房的首購族都會選擇電梯華廈,即使年份相差不遠,品質仍比一般公寓來得好,加上住戶單純、公設少、有電梯及大樓管理員等條件都讓華廈成為人們的優先考量。永慶房屋大安公園店店長邵永明向好房網雜誌表示,利用以下三招就可以讓民眾輕鬆挑到好的電梯華廈。

一、觀察建築外觀,品質藏在細節裡

華廈有一定屋齡,可以先從建築物外觀做觀察,看看外牆是否有嚴重裂痕或磁磚脫落,也可以觀察樓梯間的牆面是單純粉刷或是舖有磁磚。而許多電梯華廈年份久遠,地磚容易受損,邵志明建議以耐久性為考量,把整片地磚打掉重新鋪設。

二、室內空間看分明,管線窗戶逐一檢視

進入屋內首先要注意管線,觀察是否過於老舊,廁所跟浴室部分可以查看水管管線是否有漏水或堵塞,觀察水壓是否正常,排水口是否暢通,在確認周遭牆面是否有滲漏水的跡象。

三、預備裝潢修繕費,享受更好居住品質

許多舊華廈在建造時,都會安裝窗型冷氣窗,但現在冷氣以分離式為主流,如果想要增加採光,可以改造為小型氣窗,加強空氣對流。而鐵窗也是必須注意的重點之一,為了節省成本,許多鐵窗採用鐵質,長期下來受雨水侵蝕而生鏽,邵志明建議,可以更換為不鏽鋼製品,以免鐵窗因斷裂而掉落。

華廈雖便利,但還是有許多需要修繕的部分,邵志明建議在購買時,也要額外準備一筆修繕費用,以維持居住品質。

  • 分享: