報酬率8%!30歲又沒儲蓄的人想存養老金,就買這兩種基金

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com
來源:Felipe Gabaldóna@flickr,CC BY 2.0
圖片放大

「錢放哪裡最安全?」在台灣,銀行不會倒,當然是放銀行最安全。「錢放銀行能不能讓你發財?」還用問,當然不能,台灣銀行現在一年期定存固定利率1.38%,以複利來計算,要超過52年才能翻倍!

關於退休理財,之前提到的貨幣基金、政府債券基金,報酬率平均2~4%,可以列入資產配置,但須留意到匯率可能侵蝕獲利,以及每個人需要的投資報酬率不同的問題。但一般人可能需要4.19%的投資報酬率來達成退休理財目標,年輕又沒儲蓄的朋友更須拉高到7.28%:

  • 分享: