買美股沒那麼難,安全可靠、門檻也低,還有什麼理由把資金留在台灣!

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
圖片來源:PeterJBellis@flickr,CC BY 2.0
圖片放大

上星期接到好朋友Mark來電:「hi畢德,下個月我就要離開台灣去中國那邊打拼一陣子,下星期找個時間吃個飯吧!」

Mark是台大財金畢業的高材生,在台灣拼了幾年,始終沒有遇到什麼好機會,雖然之前有聽他抱怨過台灣的就業環境,對於年輕人實在不甚友善,不過他實在很不喜歡中國那邊的環境,所以始終在台灣硬ㄍㄧㄣ下去。

不過拖了好些年,家裡給的壓力越來越大,以目前在台灣的薪資水平,想要買屋成家難度實在不小。

我說:「既然去了那邊,那就好好拼一把!」

其實過去幾年,台灣就有數以萬計的年輕人離開這邊,前往世界各地打拼...中國只是其中一部分,其他還有像是菲律賓、越南、香港、澳門、馬來西亞等等。

我常在想...當大家把焦點放在政府施政或就業環境改善作討論的同時,我們或許可以換另一個思維來思考。那就是「全球化不只發生在食衣住行育樂,連人才都更容易在全球之間流動」!

食,早在十年前我們就很容易買到全世界的各國食品。如日本餅乾糖果、歐洲進口巧克力。

衣,這幾年來更多的連鎖服飾品牌來台灣設點。如優衣庫、GAP。

住,全球資金熱錢到處買房買地,這個就不贅述了。

行,廉價航空的興起,讓更多人發現出國旅行不再這麼昂貴。如虎航、威航、旅行社之間的競爭。

育,網路的發達,讓更多人不一定要到學校才能學習。如英語線上真人教學,美國哈佛線上課程。

樂,娛樂的選擇越來越多,甚至像大家愛用的LINE通訊軟體與各式小遊戲,也都不是台灣所開發出來的。

  • 分享: